Медпульс

Что вызывает икоту?

Каждый человек хоть раз в жизни сталкивался с икотой. Физиология, стоящая за икотой, сложна. Это двигательное действие является непроизвольным рефлексом, контролируемым мозговым веществом. Оно включает скоординированное действие диафрагмы, мышц, которые управляют открытием и закрытием трахеи, и нервов, которые иннервируют эти мышцы. Кажется, что в мозговом веществе есть центр икоты, откуда эфферентные нервные волокна движутся к диафрагме. В случае сбоя, увольнение этого центра приводит к интенсивной активации дыхательных мышц с последующим быстрым закрытием голосовой щели. Это закрытие происходит приблизительно через 35 миллисекунд после активации и с шумом, производимым в верхней части трахеи, который является характерным звуком икоты.

Интересно отметить, что пока нет названной функции для сбоя. Несмотря на то, что рефлекс икоты приводит как к повторяющейся, так и к сильной стимуляции дыхательной мускулатуры, он обычно не служит какой-либо цели для дыхания из-за быстрого закрытия глотки после интенсивного вдоха.

Существуют теории, что икота играет роль в желудочно-кишечном тракте для удаления воздуха из желудка у молодых млекопитающих. Однако столь же вероятно, что икота является рудиментарным рефлексом, который больше не присутствует. Причины икоты зачастую связаны со следующими факторами:

Хотя икота не является вредной и, как правило, длится всего несколько минут, она все же может длиться дольше 48 часов. В этом случае она характеризуется, как "постоянная" икота. Икота также бывает "трудноизлечимой", если она сохраняется дольше месяца. Некоторые расстройства могут становиться причиной длительной икоты. Речь идет о следующих заболеваниях:

Чаще всего случаи длительной икоты исчезают без какой-либо медицинской помощи. В тех случаях, когда есть основное заболевание, может понадобиться дополнительное лечение.

Фото: new-medico.ru


Автор
Балан-Сенчук Александра Вадимовна