Медпульс

Фитиновая кислота в продуктах: польза и вред

Во многих корнеплодах, орехах и бобовых растениях можно встретить фитиновую кислоту, её так же называют антинутриентом. Она находится в составе полезных продуктов в небольшом количестве, но может негативно сказываться на работе всего организма. Антинутриент может блокировать действие фосфора, воровать полезные для тела вещества и витамины, кальций, железо, цинк. Злаки накапливают фитин в алейроновом слое, а семена, имеющие двудольное строение, распределяют его до всему зерну, не давая концентрироваться в определенных частях. Специалисты уверяют, что фитиновая кислота есть как в рафинированных продуктах, так и в цельнозерновых.

Фосфор делает наши зубы и кости здоровыми и сильными, помогает поддерживать нормальное состояние на протяжении всей жизни. Фитиновая кислота становится сейфом для хранения фосфора в растительных продуктах, в оболочках бобовых, злаковых и различных семян. Данный элемент очень крепко держится в молекуле это кислоты, поэтому для человека он не может быть доступным и полезным. Фитиновая кислота может "запирать"фосфор, негативно воздействуя и на другие элементы и минералы. Из-за этого они плохо усваиваются или вообще не поступают в организм человека.

Если в рационе человека присутствует слишком много продуктов, богатых фитиновой кислотой, то последняя начинает быстро связываться с кальцием. После этого процесса начинают образовываться хелаты — комплексы веществ, неспособных растворяться. Из-за них человек не может получить нужное количество фтора и кальция. Исследования говорят, что человек может получать больше цинка и магния, если фитиновая кислота перестанет оказывать негативное воздействие на их усвоение. Так же может замедлиться работа ферментов, рассчитанных на правильное переваривание пищи — они не смогут расщеплять белки или крахмал до сахаров.

Конечно, небольшие количества фитиновой кислоты не могут навредить организму. Они лишь позволяет запустить процесс, но не повлиять на его течение. Не слишком часто можно есть орехи или выбирать в качестве рациона коричневый рис. Но люди, постоянно питающиеся только зерновыми или бобовыми, могут столкнуться с негативным воздействием фитиновой кислоты на организм. Она будет провоцировать появление и развитие минеральной недостаточности.

Существуют даже специальные диеты на фитиновой кислоте. На них человек может жить довольно долго. Он может даже не догадываться о вреде для организма. Но растущее тело сразу начнет давать сбои, такое питание не дает усваивать кальцию и фосфору. Кости ребенка не будут правильно развиваться. Недостаток данных веществ может провоцировать появление анемии, проблем с памятью и возможностью быстро концентрироваться.


Автор
Немова Анна Николаевна