В нашей культуре тоже не всем под силу распознать запахи "лайма", "сыра чеддера" или "фруктового пунша", что включены в американский тест, и это учли российские ученые в ходе адаптации теста к работе.
Обоняние человека включает способность различать в воздухе характерные пахучие вещества (одоранты), запоминать и вспоминать запахи, давать им название.
Страдать могут разные компоненты этого процесса, и без тестов провести тонкую диагностику трудно.
Человек мало пользуется обонянием для ориентировки на местности, как это делают животные, но запахи играют важную роль в пищевом поведении, в отношениях с другими людьми. Нарушения могут долго не осознаваться, но они влияют на качество жизни, меняя восприятие еды, лишая возможности ощутить утечку бытового газа.
Снижение способности различать запахи характерно для нейродегенеративных заболеваний: болезни Паркинсона и болезни Альцгеймера.
Специалисты считают это самым ранним симптомом болезни Альцгеймера: он опережает нарушения памяти на десять лет. Обоняние первым страдает из-за скопления в головном мозге белка бета-амилоида, что подтверждают и опыты на животных. На ранних этапах изменения могут быть обратимы, и своевременность диагностики крайне важна.
Нарушается обоняние и при психических расстройствах: тяжелой депрессии, шизофрении. Тесты помогают провести дифференциальную диагностику.
Наконец, появились сообщения о том, что снижение обоняния у пожилых людей с нормальным интеллектом может быть одним из прогностически неблагоприятных признаков, природа которого до конца не ясна. Эти люди в 2,5 раза чаще умирают в течение четырех лет, чем люди с нормальным обонянием.
Пожилые пациенты редко жалуются на изменение обоняния, и на помощь приходят тесты. Так можно выявить нарушение и дать ему количественную оценку.
Широко применяется "Тест идентификации запаха" (SIT), что был разработан американскими, немецкими и японскими учеными. Он включает линейку из 40 узнаваемых одорантов: ароматы розы, апельсина, перечной мяты, запахи рыбы, кожи и другие.
Если пациент не может распознать ни одного запаха, то в ближайшие пять лет ему грозит диагноз деменции.
Почему китайские ученые сделали свой тест
В "Китайский тест идентификации запаха" (CSIT) ученые включили 40 одорантов, которые хорошо знакомы именно китайцам. Для сравнения, в российской версии специалисты не меняли 36 одорантов: часть из них просто переименовали. Это может говорить и о меньших культурных различиях между популяциями.
Китайцы в ходе эксперимента лучше справлялись со "своим" тестом, чем с международным стандартом. Точность в их работе повышалась на 15%, что существенно для диагностики болезней.
Специалисты подчеркивают, что распознавание запахов тесно сопряжено с опытом человека, культурой и традициями — этот фактор следует учитывать в работе с китайцами, живущими в других странах.