Медпульс

Диетолог: какие продукты повышают, а какие снижают работоспособность

Врач-диетолог Марина Копытько рассказала, какие продукты питания повышают работоспособность, а какие снижают.

Для повышения работоспособности диетолог советуют употреблять в пищу следующие продукты:

Во-первых, для того, чтобы повысить свою работоспособность и улучшить настроение врач-диетолог советует употреблять в пищу продукты, содержащие витамин D: жирную рыбу, рыбную печень, сливочное масло, яичный желток.

Также будут полезны продукты, содержащие кислоты омега-3: жирная рыба, орехи, минимально обработанные крупы. Бананы.

Кроме того, для повышения работоспособности рекомендуется употреблять бананы. В них содержится природный сахар и триптофан, который действует как гормон радости. Однако, людям, страдающим сахарным диабетом или имеющим преддиабетное состояние, этот фрукт не рекомендуется.

Из напитков Марина Копытько советует пить  зеленые смузи из яблок, шпината и сельдерея. Кроме того, хорошее тонизирующее действие оказывают черный и зеленый чаи, но не в пакетах, а листовые.

Врач-диетолог рассказала и о продуктах, которые снижают работоспособность человека. К таким продуктам относятся кофе и кола, так как напитки, которые содержат кофеин сначала бодрят, а потом происходит противоположный эффект - человек чувствует сонливость.

Отрицательно отражаются на работоспособности сладости. Из-за употребления сахара в оболочке головного мозга образуются молекулы, замедляющие коммуникацию между нервными клетками и вызывающие заторможенность.

Людям, которые не могут обойтись без сладкого, лучше употреблять "щадящие" сладости, в которых какао-бобов содержится минимум 75%. К таким сладостям относятся мармелад, пастила.

Плохо отражается на работоспособности употребление макарон не из твердых сортов пшеницы, белого хлеба, выпечки, картофельного пюре и пакетированных соков. 

Фото: lbo.ru