Медпульс

Найден новый способ лечения диабета первого типа

На пути к выявлению более успешной терапии диабета 1 типа, представители научной сферы сделали огромный прорыв. До сегодняшнего дня существовало два самых главных варианта лечения: столовыми клетками и с помощью пересадки здоровых донорских островков Лангерганса, которые впоследствии будут ответственны за выработку инсулина в достаточном объеме. И это было основной проблемой медицины, так как описанные способы имели значительные недостатки в применении.

Основной минус в использовании стволовых клеток — присутствие риска их неконтролируемого увеличения в числовом значении, а также их изменение. Такая же негативная сторона есть и у второго варианта лечения — в данном случае придется на протяжении всей жизни употреблять иммуносупрессоры.

Однако теперь благодаря работе группы ученых из Исследовательского института диабета при университете Медшколы им. Миллера, кажется, появилось новое решение в лечении вышеуказанного недуга 1 типа. Причем метод терапии довольно нестандартный и это будет настоящим прорывом, если эксперименты на людях покажут тот же результат, что и на животных.

Существует поговорка, что глаза — зеркало души. Теперь открывается новый факт, что это еще дорога к достижению иммунной толерантности к пересаженным островкам при диабете 1 типа. Иначе говоря, бета-клетки донора достаточно успешно смогут приживиться в глазу, что в последующем позволит трансплантировать их в поджелудочную, не боясь при этом негативного иммунного ответа. Зрительные функции, от подобных манипуляций, никак не пострадают.

Специалисты уже провели ряд экспериментов по пересадке островков Лангерганса подопытным животным моделям в два органа: глаз и почку. Кроме того, реципиенты короткими курсами снабжались блокирующими отторжение антителами.

Спустя определенное количество времени антитела отменяли, осуществляли пересадку островков в иную область тела уже без иммуносупрессии и наблюдали за ответным действием организма на подобную процедуру. В результате 70% представителей фауны с глазной пересадкой абсолютно спокойно жили без употребления иммунодепрессантов на протяжении практически целого года. При почечной пересадке данный показатель достиг только 30%.

Сопутствующие исследовательские работы на доклинических моделях постановили, что в организме происходит уменьшение специфической иммунной реактивности в крови. Подобный вывод подтверждает тот факт, что первоначальные пересадки островков в глаз больного человека могут простимулировать длительную защиту от иммунной атаки в остальных местах трансплантации.

Фото: azon.uz


Автор
Скокова Ксения Максимовна