Медпульс

Фрикшейки: что нужно знать об этом десерте

Этот десерт появился в далёком две тысячи пятнадцатом году, и с тех пор его популярность непрестанно растёт. Десерт любят и в европейских странах, и в Америке, и в России он тоже стал своего рода "визитной карточкой" популярных кафе. Однако мало кто из продавцов предупреждает своих клиентов о том, насколько это лакомство на самом деле опасно.

Прежде чем говорить о том, какой вред несёт такой десерт, стоит разобраться в том, что же такое "фрикшейк". По сути, фрикшейк — это всем знакомый молочный коктейль, который имеет шапку из разных сладостей: это могут быть вафли, кусочек торта, шоколад, мороженое… Всего и не перечислишь. У клиента, смотрящего на свой заказ, возникает ощущение, что перед ним стоит "небольшая" сладкая гора. Но диетологи по всему миру трубят о том, что людям, и особенно детям, стоит держаться подальше от этого десерта. Почему?

Всё дело в количестве сахара, которое содержится в напитке. В среднем в нём находится около тысячи калорий (и это при том, что дневная норма для мужчин составляет две тысячи, а для женщин тысячу восемьсот). Большая её часть приходится на сахар, а ведь сахар очень быстро трансформируется в энергию — следовательно, уже через короткий промежуток времени человек, решивший себя побаловать таким десертом, чувствует голод. Он запросто может выпить ещё один такой же, а это, между прочим, будет суточная норма калорий на человека. И конечная станция после такого "перекуса" — ожирение.

Опасно не столько количество калорий в десерте, сколько сам сахар. Из-за него в кровь выбрасывается огромная доза инсулина, что легко может привести к проблемам со здоровьем. А если привыкнуть к такому количеству сахара, то до диабета рукой подать.

Конечно, мало кто действительно понимает, насколько напиток калориен. У покупателей складывается ощущение, что это обычный молочный коктейль, а потому они совершенно не волнуются.

Однако в некоторых странах этот напиток вообще хотят запретить (например, в Великобритании). Учитывая, что треть юных британцев страдает от ожирения, — это необходимые меры. Несколько лет назад в Британии даже появилась организация по борьбе с сахаром, они и предложили прекратить продавать молочные коктейли, в которых содержится больше пары сотен калорий. Но пока правительство никак это не прокомментировало. Тем не менее, борьба началась: теперь производители обязаны клеить на слишком сладкие продукты ярко-красные этикетки, а само содержание сахара предписали снизить на двадцать процентов. Хотя уверенности в том, что это поможет в "кампании" против фрикшейков нет.

Фото: mamapeinao. gr

 


Автор
Кострова Надежда Александровна