Медпульс

Прорыв в лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит — одно из самых многочисленных поражений опорно-двигательного аппарата. Несмотря на то, что в мире им болеет до 1% населения, смертность среди этой группы людей довольно высока — только в 2010 году от артрита умерло около 49 000 людей. Всё из-за особенностей этого заболевания: ревматоидный артрит поражает не только суставы, но и ткани, органы, особенно страдают почки. Причины возникновения этого заболевания до сих пор точно неизвестны. Единственное, что пока официально утверждается врачами, что данный артрит — процесс разрушения иммунной системы. Но до последнего времени не было известно, какие именно изменения в иммунной системе приводят к болезни. И только в этом году американские учёные выяснили природу дефекта.

Учёные из Медицинской школы Стэнфордского университета в Калифорнии сумели определить ошибку в Т-лимфоцитах, основываясь на исследовании: специалисты просматривали, как протекает болезнь у мышей, а также сравнивали показатели больных и здоровых людей. В целом, учёные подтвердили, что поврежденные вспомогательные Т-клетки, попадая в синовиальную ткань, и вызывали появление и развитие аутоиммунных клеток, из-за чего и начиналось воспаление и разрушение нормальных синовиальных клеток. А именно синовиальная ткань (оболочка) выстилает всю поверхность суставов, защищая их от каких-либо повреждений.

Также учёные подтвердили, что подобные дефектные клетки могут нарушать клеточный ресурс Т-клеток: изменяя количество здоровых клеток, и их энергетический запас. Из-за чего воспалительный процесс продолжается, а также начинает быстрее развиваться.

Открытие же состоялось в ещё одной особенности поражённых лимфоцитов: помимо прочего эти клетки начинают нарушать процесс энергетического обмена. Так повреждённые лимфоциты имеют крайне низкий запас аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), самого важного вещества в обмене энергии и веществ в организме. Здоровые клетки в такой бы ситуации запустили бы процесс переработки глюкозы для увеличения АТФ. Аберрантные же клетки "посылают" глюкозу, чтобы помочь создать новые клеточные "пустые" материалы вместо того, чтобы производить больше необходимой кислоты. То есть в иммунной системе начинают распространяться ненужные клетки, которые ослабевают защитную функцию.

Природу этого проблемного механизма американские учёные также изучили.

Механизм, который помогает Т-клеткам ощущать низкий уровень АТФ, основан на молекуле, называемой АМФК (5'АМФ-активируемая протеинкиназа), которая в целом контролирует энергетический баланс клетки. Специалисты из Калифорнии выяснили, что количество АМФК как у здоровых людей, так и у людей с артритом одинаково — проблема заключалась в неактивности протеинкиназы у больных пациентов. Причиной этой неактивности учёные назвали нехватку молекулы миристиновой кислоты, которая присутствовала не только у здоровых людей, но и у пациентов с другими типами аутоиммунных заболеваний.

Также учёные выяснили, что аберрантные клетки содержат низкий уровень фермента NMT1 (N-миристоилтрансфераза 1). Этот фермент и отвечает за прикрепление миристиновой кислоты к белкам. Когда учёные искусственно увеличили его уровень, клетки начали меньше секретировать (выводить) воспалительные молекулы.

На основе этого было создано экспериментальное соединение A769662, которое и позволяло активировать АМФК.

Это соединение уже протестировали на больных мышах. В итоге, работа Т-лимфоцитов стала нормализовываться, и воспалительный процесс синовиальной ткани уменьшился.

На данный момент учёные ждут одобрения клинических испытаний на людях. Но уже сейчас они уверены, что их открытие поможет в любом случае в борьбе с ревматоидным артритом.

Фото: blog. southernhillshospital.com


Автор
Христофорова Анастасия Николаевна