Специалисты из Университета Каролины выяснили, что после укуса клеща повышается вероятность возникновения аллергии на красное мясо. До этого специалисты считали, что аллергическая реакция возникает только в том случае, если клещ недавно питался нечеловеческой кровью.
Клещ "цепляет" у животных сахаристую молекулу альфа-gal, которая вызывает у людей повышенную к сахару и развитие редкого вида аллергии, потому что эти молекулы есть в красном мясе.
Однако, ученые выяснили, что клещу необязательно кусать животное, чтобы пострадал человек. Ученые провели исследование, в процессе которого была взята кровь человека, а туда добавлена плазма донора, содержащая альфа-gal и без них.
Затем туда была добавлена слюна клещей нескольких видов. Часть клещей питались кровью, содержащей альфа-gal.
Выяснилось, что к наиболее сильной аллергической реакции приводила слюна клеща Amblyomma americanum.
Реакция наблюдалась и в образце со слюной Черноногого клеща.
В обоих случаях наблюдалась реакция, независимо от того, питался клещ кровью с молекулами альфа-gal или нет.
Фото: autogear.ru