Медпульс

Специалисты выяснили, что может вызвать аллергию на мясо

Специалисты из Университета Каролины выяснили, что после укуса клеща повышается вероятность возникновения аллергии на красное мясо. До этого специалисты считали, что аллергическая реакция возникает только в том случае, если клещ недавно питался нечеловеческой кровью.

Клещ "цепляет" у животных сахаристую молекулу альфа-gal, которая вызывает у людей повышенную к сахару и развитие редкого вида аллергии, потому что эти молекулы есть в красном мясе.

Однако, ученые выяснили, что клещу необязательно кусать животное, чтобы пострадал человек. Ученые провели исследование, в процессе которого была взята кровь человека, а туда добавлена плазма донора, содержащая альфа-gal и без них.

Затем туда была добавлена слюна клещей нескольких видов. Часть клещей питались кровью, содержащей альфа-gal. 

Выяснилось, что к наиболее сильной аллергической реакции приводила слюна клеща Amblyomma americanum.

Реакция наблюдалась и в образце со слюной Черноногого клеща.

В обоих случаях наблюдалась реакция, независимо от того, питался клещ кровью с молекулами альфа-gal или нет. 

Фото: autogear.ru