Ученые провели эксперимент: одни участники пили вкусные коктейли, а другие — безвкусную молочную смесь. В итоге вторая группа участников насыщались намного быстрее, чем первые.
Исследователи сделали вывод, что желание больше есть вкусной пищи вызывает гормон дофамин. В процессе еды дофаимн выделяется дважды: первый раз во время пережевывания пищи, а второй при попадании пищи в желудок.
Стоит отметить, что процесс пережевывания вкусной пищи приводит к дополнительному выделению дофамина, в результате организм не ощущает выбора гормона, и чувство насыщения может наступить значительно позже.
Дофамин называют гормоном удовольствия, так как он отвечает за психоэмоциональное состояние человека. Если по каким-либо причинам нарушается выработка этого гормона, то понижается его уровень, в результате чего человек теряет ощущение удовольствия и счастья.
В связи с этим специалисты рекомендуют избегать приемов вкусной пищи.