Медпульс

Британские исследователи выяснили, как выпитое перед вином пиво влияет на похмелье

Существует мнение, что если выпить пиво перед тем, как пить более крепкие спиртные напитки, то это усилит похмелье. Ученые из Великобритании решили проверить, насколько это так. Выяснилось, что данное утверждение не имеет под собой оснований.  

Ученые провели эксперимент, в котором принимали участие 90 человек в возрасте от 19 до 40 лет. Участников поделили на три группы: в первой люди в течение двух дней выпивали по три кружки пива перед тремя бокалами вина, во второй — такой же объем спиртного, но в обратном порядке, а в третьей пили либо пиво, либо вино (на выбор).

Ученые наблюдали за состоянием организма участников, которым предлагалось выпить еще больше алкоголя при необходимости. После окончания эксперимента участники давали оценку тяжести по 56-бальной шкале. Также они рассказывали о самочувствии в процессе приема алкоголя.  

Через две недели после первого эксперимента группы испытуемых поменяли местами, продолжив эксперимент.

В итоге ученые пришли к выводу, что если выпить вино перед более крепкими алкогольными напитками, то на тяжести похмелья это не отразится. У всех участников состояние похмелья было с  одинаковой частотой, а тяжесть похмельного синдрома не зависела от типа выбранных напитков и очередности их употребления.

Ученые доказали, что самочувствие участников экспериментов в день эксперимента повлияло на степени похмелья.