Ученые провели эксперимент, в котором принимали участие 90 человек в возрасте от 19 до 40 лет. Участников поделили на три группы: в первой люди в течение двух дней выпивали по три кружки пива перед тремя бокалами вина, во второй — такой же объем спиртного, но в обратном порядке, а в третьей пили либо пиво, либо вино (на выбор).
Ученые наблюдали за состоянием организма участников, которым предлагалось выпить еще больше алкоголя при необходимости. После окончания эксперимента участники давали оценку тяжести по 56-бальной шкале. Также они рассказывали о самочувствии в процессе приема алкоголя.
Через две недели после первого эксперимента группы испытуемых поменяли местами, продолжив эксперимент.
В итоге ученые пришли к выводу, что если выпить вино перед более крепкими алкогольными напитками, то на тяжести похмелья это не отразится. У всех участников состояние похмелья было с одинаковой частотой, а тяжесть похмельного синдрома не зависела от типа выбранных напитков и очередности их употребления.
Ученые доказали, что самочувствие участников экспериментов в день эксперимента повлияло на степени похмелья.