Медпульс

Как лечить бессонницу?

Бессонница — это настоящий бич 21 века. Сегодня от данного расстройства страдает огромное количество людей по всему миру, но мало кто серьезно относится к лечению этого недуга, а зря. Лечить бессонницу нужно в обязательном порядке, иначе она может в считанные месяцы превратить жизнь в настоящий кошмар.

Полезные рекомендации для избавления от бессонницы

Лечение бессонницы требует персональных рекомендаций лечащего врача, однако некоторые преобразования в собственную жизнь можно внести самостоятельно:

Немедикаментозное лечение

Данный вид терапии основан на том, чтобы помочь пациенту распознать и изменить давящие и неприятные мысли, связанные с невозможностью быстрого засыпания. КПТ может проводиться на индивидуальных или групповых занятиях с последующим обзором. КПТ помогает пациенту успокоиться и стать более удовлетворенным, вне зависимости от количества часов ночного сна. Такие психологические изменения благотворно влияют не только на состояние пациента, но и на его здоровье в целом. КПТ считается наиболее эффективным методом немедикаментозного лечения бессонницы. Как показывают многочисленные исследования в данной области, зачастую эффект от КПТ превосходит эффект от лекарственных средств.

Другие способы лечения включают психотерапию, методы снятия стресса, хронотерапию и терапию ярким светом.

Фармакологическое лечение

Лекарственные препараты используются в качестве первостепенного подхода во многих случаях из-за ограниченной доступности обученного персонала СВТ и необходимости проведения личных интерактивных сеансов. Седативный эффект, который они вызывают, уменьшает состояние возбуждения, улучшая тем самым ночной сон. Однако они оказывают неблагоприятное воздействие, что во многих случаях ограничивает их длительное использование. В идеале их следует использовать для быстрого улучшения сна в течение короткого времени, пока пациент учится использовать методы CBT.

Бензодиазепины являются снотворными препаратами, которые традиционно используются для стимуляции сна, поскольку они уменьшают латентность сна и увеличивают продолжительность сна. К сожалению, в некоторых случаях они могут вызывать амнезию и угнетение дыхания, а также могут вызывать зависимость.

Небензодиазепины включают седативные ГАМК-ергические агенты, такие как золпидем и более новый залеплон, который имеет очень короткий период полураспада (от 1,5 до 4 часов), а также агонист рецептора мелатонина тразодон. Золпидем (особенно в сублингвальной форме) и залеплон вводят перед сном, чтобы исключить вероятность ночной бессонницы.

Пациенты с бессонницей во сне традиционно принимают седативные антигистаминные препараты (дифенгидрамин и доксиламин), чтобы ускорить начало сна, но они быстро вызывают привыкание и чрезмерную рассеянность на следующее утро. Также верными спутниками данных лекарств выступают нарушения мышечных рефлексов и координации, ухудшение памяти и перманентное чувство усталости.

Фото: zdorovya-spine.ru


Автор
Балан-Сенчук Александра Вадимовна