Медпульс

Открытия, положившие конец сердечным приступам. Часть 4

Инфаркты и инсульты — эти слова знакомы очень многим. Еще страшнее становится от того, что они убивают людей наравне с раком, а в некоторых странах даже чаще.

С раком медицина и наука борется уже давно, и эта борьба идет до сих пор. Такая же война была объявлена учеными-медиками и заболеваниям сердца. Новые технологии и методы в раннем прогнозировании заболеваний и даже выявлении риска предрасположенности к болезням сердца и сосудов дают нам надежду на победу в этой войне. Так возможно ли все-таки покончить с инфарктами и инсультами раз и навсегда, умея упреждать их?

Система раннего оповещения

Еще одно новшество для обеспечения раннего предупреждения сердечных приступов включает введение молекулярных зондов в кровоток. Зонды фиксируются на молекулах-мишенях в артериях, делая лежащие в основе химические процессы в артериях видимыми и измеримыми при сканировании МРТ области сердца.

Используя эту технику, профессор Рене Ботнар из Королевского колледжа Лондона обнаружил, что присутствие белка под названием "тропоэластин" обеспечивает хороший показатель хрупкости бляшек, а также возможность того, что мониторинг белка может составить основу будущих тестов прогнозирования риска.

Подобная методика была впервые применена учеными из Имперского колледжа в Лондоне, которые продемонстрировали на животных моделях, что еще один маркер уязвимости бляшек — окисленный "плохой" холестерин (ЛПНП — Липопротеины низкой плотности) — может быть виден при компьютерной томографии.

Они сделали это, создав искусственное антитело для поиска и связывания с окисленным ЛПНП и связав антитело с флуоресцентным молекулярным маркером. В настоящее время они изучают эту технику на людях и полагают, что она может также использоваться в качестве средства доставки лекарств непосредственно к артериальным мишеням.

"Существует множество новых подходов к прогнозированию сердечных приступов, и я думаю, что идеальный метод будет состоять из комбинация этих подходов, который поможет людям на разных этапах их жизни объективно оценивать риск, а не учитывать только один фактор, который все меняет", — объясняет профессор Метин Авкиран, молекулярный кардиолог в Королевском колледже Лондона и заместитель медицинского директора Британского фонда сердца. Определение риска сердечного приступа — это одно. Его предотвращение — это другое. И именно искусственные версии антител — белки, вырабатываемые иммунной системой для поиска и нейтрализации захватчиков, — представляют некоторые из самых захватывающих и волнующих перспектив.

Фото: genengnews.com


Автор
Королёва Олеся Герасимовна