Медпульс

Какие продукты приводят к ожирению

Почему британцы становятся более полными? Недавняя статья в "The Guardian" обвинила обработанные продукты с сахаром, но действительно ли это так просто? Эксперт по диете доктор Сара Джексон из Университетского колледжа Лондона (UCL — University College London) объяснит, в чем на самом деле состоит проблема…

В последнее время в средствах массовой информации много говорят о переработанных продуктах и опасностях употребления слишком большого количества сахара, а некоторые предполагают, что именно употребление обработанных продуктов является причиной нынешнего кризиса ожирения. Желание выявить причину набора веса не ново — в 80-х годах именно диета получила всю вину в наборе жировой массы. Но на самом деле причин набора веса много, и все они сложные по своей сущности.

В последние десятилетия резко возросли показатели ожирения, за что многие винят "среду с ожирением" (т.е. окружающую среду, которая способствует ожирению), в которой мы живем. Обработанные пищевые продукты — с высоким содержанием калорий, которые, как правило, произведены в основном из сахара — дешево стоят и широко доступны; у нас есть меньше необходимости быть физически активными из-за автоматизации многих рабочих мест и роста "экранных" развлечений. Однако, если бы это было так, разве мы все не были бы с избыточным весом?

Однако на самом деле произошло то, что распределение веса тела изменилось. Люди в целом стали тяжелее, но изменение является самым большим на верхнем уровне: гораздо большая часть людей в настоящее время имеет "патологическое" ожирение — очень высокий индекс массы тела (ИМТ), который сопровождается множеством связанных со здоровьем проблем. Это говорит о том, что если "среда с ожирением" существует, то ее основной эффект заключается в том, что люди, которые уже были предрасположены к ожирению, становятся непропорционально еще более тучными.

В 2007 году покойная профессор Джейн Уордл предложила теорию поведенческой восприимчивости к ожирению, чтобы объяснить, как генетические и экологические факторы взаимодействуют и заставляют людей набирать вес. Она считает, что генетически предопределенные различия в аппетите могут играть ключевую роль в выявлении того, кто набирает вес. Люди, чьи гены делают их очень восприимчивыми к пищевым сигналам, с большей вероятностью переедают, когда вкусная пища легко доступна, и поэтому будут чаще есть. Те, чьи гены делают их менее восприимчивыми к чувству "сытости" или полноты, с большей вероятностью переедают в ответ на большие размеры порций, и поэтому, как правило, едят более крупные блюда. Эти различия начинают оказывать влияние на вес очень рано в жизни.

Различия в среднем потреблении пищи между людьми, имеющими избыточный вес, и теми, кто таковыми не являются, довольно малы (менее 70 калорий в день, согласно некоторым исследованиям — примерно то же самое, что печенье, способствующее пищеварению), но только небольшое количество дополнительных калорий каждый день откладывается в течение месяцев и лет. Таким образом, вместо того, чтобы пытаться определить единственную причину ожирения или обнаружить быстрое решение, такое как сокращение сахара, людям полезнее будет думать более широком о том, как они реагируют на пищу, и определить стратегии, которые помогут взять под контроль их рацион питания.

Фото: mehrnews.com


Автор
Королёва Олеся Герасимовна