Медпульс

Исследователи: пыль может защитить ребенка от бронхиальной астмы

В государствах, развитых в плане промышленности, в течение крайних 10 лет быстрыми темпами увеличилось число заболевших астмой и аллергическими недугами дыхательной системы. Большинство людей объясняет происхождение данных заболеваний, основываясь на гигиеническую гипотезу.

Гипотеза свидетельствует о том, что недостаточное влияние микробов на организм, ввиду наведения идеальной чистоты в своем жилище, оказывает пагубное воздействие на иммунитет. Сразу появляется вопрос: как снижение контакта с вирусными агентами связано с возникновением астмы? Исследовательская деятельность, осуществленная учеными из высшего учебного заведения Алабамы в Бирмингеме, продемонстрировала теорию, описанную ниже.

Проведя эксперименты на мышах, специалисты выявили, что маленькие мышата нуждаются в повышенном влиянии бактериального эндотоксина, если проводить сравнение со зрелыми представителями. Это необходимо, чтобы миновать риск образования астматических проявлений в ответ на клещей, находящихся в пыли.

Младенцы мышей, проживающие в обстановке с пониженным содержанием микробного липополисахарида (ЛПС) — представитель наиболее популярных иммуногенных компонентов, — подверглись образованию аллергического недуга дыхательной системы после дальнейшего влияния пылевого клеща или аллергена HDM. А вот когда животные подверглись воздействию HDM вкупе с большими дозами бактериального ЛПС — никаких аллергических проявлений обнаружено не было.

Ученые не остановили наблюдательный процесс и пришли к выводу, что объем ЛПС, важных для минимизирования риска возникновения астмы, значительно разнился у молодых и взрослых мышей.

Последним действием астмы, образованной HDM, является превращение наивных Т-клеток в болезнетворные Т-хелперные клетки 2, способствующие появлению воспалительных реакций. Не беря во внимания этот факт, ученые установили, что разные ответные действия у малышей и зрелых особей не были спровоцированы каким-либо отличием между их Т-клетками.

Полученная информация свидетельствует о том, что ЛПС обладает свойством устранять Т-хелпер-2-зависимые аллергические процессы с разными пороговыми отметками у взрослых и малышей. Ввиду этого можно сделать вывод, что присутствие достаточного объема ЛПС в пыли, которая переносится по воздуху в жилище у человека, необходимо для создания защитного барьера для ребенка, чтобы минимизировать риск образования аллергических недугов дыхательных путей.

Подобные выводы объясняют тот факт, что повышенная склонность к астматическим проявлениям у детей формируется тогда, когда ребенок взращивается в сверхчистом помещении.

Фото: www.biocodexmicrobiotainstitute.com

 


Автор
Скокова Ксения Максимовна