Медпульс

Западная пища способствует развитию пищевой инфекции

Пища с высоким содержанием жиров и низким содержанием клетчатки (это обработанная пища, жареная, сладкая пища) - способствует развитию листериоза - одного из тяжелых заболеваний, вызванного питанием. 

Тесты, проводившиеся на мышах, показали, что употребление в пищу продуктов, распространенных в Западной диете, изменяло состав микрофлоры, что вызывало листериоз (его вызывает бактерия Listeria monocytogenes). Это заболевание может закончиться летальным исходом и очень опасно для людей со слабым иммунитетом. 

Специалисты из Университета в Корке проанализировали, как питание влияет на риск развития и протекание инфекций. Мышей посадили на диету с низким уровнем жира, потом на диету с жирной пищей и на обычный корм для грызунов. Затем мышей заразили, а через трое суток их усыпили. Ученые изучили печень, тонкий кишечник животных с целью выяснить, как организм реагирует на диету и инфекцию. 

Кроме того, ученые исследовали фекалии до и после опыта (это показывало состав микрофлоры). Выяснилось, что даже если употреблять в пищу блюда из Западной диеты даже в течение короткого промежутка времени, оказывало влияние и на иммунитет, и на микрофлору. В итоге число бокаловидных клеток в кишечнике, которые являются мишенью для заражения бактериями Listeria, увеличилось.

Также повысилась экспрессия особых генов (что вело к повышению риска ожирения), снижение иммунитета. Изменения в функционировании ЖКТ и в составе микрофлоры способствовали прогрессированию инфекции. 

Фото: www.nauka.vesti.ru