Медпульс

Ароматерапия может перевернуть представление о контроле питания

Ученые утверждают, что всего лишь один вдох запаха жареного блюда, и у человека уже проснется аппетит, чтобы его отведать. Однако, если вдыхать этот аромат более двух минут, то больше удовольствия принесет полезная еда. 

Для мозга человека не имеет значения источник чувственного удовольствия. Именно поэтому удовольствие от пищи можно получить, просто вдыхая ее аромат. Это выяснили, специалисты Колледжа бизнеса Университета Южной Флориды. Иными словами, ароматерапия является отличным способом контроля потребления вредной пищи.

Ученым удалось установить связь между временем воздействия запаха и вероятностью потребления вредной пищи. В процессе проведения опыта участникам давали понюхать запахи вредной и полезной пищи. Выяснилось, что, если участник вдыхал менее 30 секунд запах печения, то он ему чаще хотелось съесть печенье. 

Но, если человек вдыхал аромат больше, чем две минуты, то он человеку уже не так сильно хотелось его съесть. В результате после эксперимента участники выбирали фрукты. Следует отметить, что ароматы полезных продуктов не оказывали такого эффекта и не оказывали влияния на выбор человека.  

Фото: istogram.info