Медпульс

Еда, которую любит здоровое женское сердце

Пищевые и кулинарные традиции жителей Средиземноморья сохранялись веками и только сейчас получили название "средиземноморской диеты".

Большая часть продуктов, характерных для обычного рациона южан, в наши дни доступна в течение года даже жителям северных широт, а польза этого питания доказана не раз. Ведь изучать пищевые пристрастия местного населения начали на волне сравнения статистических данных: в странах региона стабильно ниже показатели по основным сердечно-сосудистым заболеваниям (ССЗ).

Новое американское исследование отличает продолжительность наблюдений и глубина анализа влияний питания на женское сердце.

Что отличает этот стиль питания?

Для "средиземноморского" рациона характерны преобладание в пище растительных продуктов, оливкового масла, рыбы и морепродуктов, а также низкое потребление мяса и ограничение сладкого.

Это, скорее, вариант здорового питания, нежели собственно "диета".

Придерживаться такого рациона тоже можно в различной степени, и в рамках упомянутого исследования женщин поделили на группы с высоким, средним и низким уровнем следования его главным принципам.

Какие результаты стоит отметить?

Влияние "средиземноморской диеты" на женский организм можно сравнить с регулярным приемом препаратов для профилактики болезней сердца, а также с приемом специальных лекарств, влияющих на уровень холестерина (статины).

Объединенный показатель снижения риска ССЗ у всех наблюдаемых женщин составил 25%, а в группе тех, кто придерживался нужного стиля питания на высоком уровне — 28 %.

На что конкретно влияет такая диета?

Общее снижение риска заболеваний сердца и сосудов связано с рядом факторов.

В наибольшей степени (29% снижения риска ССЗ) отмечают положительное влияние диеты на воспалительные процессы. Играют роль также улучшение показателей метаболизма глюкозы, снижение резистентности тканей к инсулину, снижение индекса массы тела.

Выявлено позитивное влияние на липидный обмен (общий уровень и состав холестерина), на артериальное давление.

Как проводилось исследование?

Исходные данные и анализы были собраны врачами в середине 90-х на базе одной из больниц Бостона (Brigham and Women's Hospital). В эксперименте приняли участие почти 26 тысяч изначально здоровых американских женщин разного возраста.

Итоговое обследование провели через 12 лет, что и позволило говорить о долгосрочных результатах влияния рациона на состояние сердца и сосудов. Учеными оценивался комплекс клинических проявлений, а также данные лабораторных исследований, где были разработаны специальные панели из 40 биомаркеров.

Специалисты считают, что теперь они смогут решать вопросы профилактики сердечно-сосудистой патологии у женщин более осознанно и эффективно.

Фото: rightbite. com


Автор
Коренева Инна Константиновна