Медпульс

Как еда влияет на наш мозг

В последние годы появилось немало исследований, подтверждающих истинность старой поговорки о том, что "мы то, что мы едим". Но если ни одно из них не убедило вас в том, что нужно отказаться от жирного и фастфуда, то, может быть, это сможет сделать новая работа ученых из университета Иллинойса. Они показали, что уровни содержания в крови некоторых веществ, таких как Омега 3, ликопин, витамины В, связанны напрямую не только с когнитивными функциями, но и с самим функционированием мозга.

Автор исследования Арон Барбей рассказывает, что основным вопросом, интересовавшим ученых, было то, как диета и питание связаны со здоровым старением мозга. Вместо того, чтобы определять здоровье мозга по когнитивным функциями, они обратились к неинвазивной технологии сканирования мозга, позволившей получить его изображения в высоком разрешении. Результата работы были опубликованы в журнале NeuroImage.

Ученые изучили уровни биомаркеров питательных веществ в крови 115 здоровых людей в возрасте от 65 до 75 лет. Исследовались уровни жирных кислот Омега-3 и Омега-6, ликопина, фолата (содержащегося в зелени), каротиноидов, а также рибофлавина, витаминов D и В12. Эти вещества были выбраны по той причине, что они являются полезными компонентами так называемой средиземноморской диеты.

Сканирование мозгов участников исследования позволило получить изображение нейронных взаимосвязей в высоком разрешении и увидеть связи между различными областями. В частности, уровни Омега-3, Омега-6 и каротина оказались связаны с более высокой эффективностью работы нейронных цепей.

Барбей говорит, что от эффективности их работы зависит то, как информация передается между нейронами. Ученые рассмотрели как местную эффективность, то есть деятельность в рамках определенной области мозга, так и "глобальную", касающуюся передачи информации из одной области мозга в другую. Если сеть нейронов сконфигурирована эффективно, то это делает более легким доступ к информации и позволяет решать определенные задачи за меньшее время.

Ученые также просили участников исследования пройти тесты, проявлявшие деятельность памяти, когнитивные функции и многое другое. Удалось увидеть взаимосвязь между эффективностью связей между нейронами мозга и уровнями биомаркеров. Омега-3, Омега-6, ликопин, каротиноиды, витамины В и D несомненно важны для когнитивных функций и напрямую связаны с функционированием самого мозга. Так, кислоты Омега 3 важны для связи между нейронами во фронтально-париетальной сети, которая отвечает за внимание. С работой памяти связаны ликопин и Омега-6, витамины В и D — с исполнительными функциями, а каротины — с общим интеллектуальным уровнем.

Фото: evmenov37.ru


Автор
Крылова Юлия Максимовна