Медпульс

Пять невероятных достижений в лечении заболеваний головного мозга. Часть 1

Недавние открытия меняют способ диагностики и лечения распространенных заболеваний головного мозга, таких как депрессия, шизофрения, аутизм и т. д…

Исследования неврологических заболеваний часто являются "медленной горелкой", наполненной ложной надеждой и реальной борьбой, связанной с непостижимостью работы мозга. Но, с недавним повышением осведомленности о психическом здоровье, мы наблюдаем всплеск исследований, проводимых в отношении некоторых наиболее распространенных психологических расстройств. И некоторые показывают интересные результаты.

Шизофрения

Шизофрения — это заболевание, затрагивающее развитие мозга, при котором ряд факторов препятствует правильному росту миелина. Миелин наружная оболочка нейронов (клеток мозга), которая позволяет сообщениям внутри нейронов передаваться с увеличенной скоростью и точностью. С поврежденным миелином, сигналы между клетками мозга нарушены и мысли человека затем получаются растерянными. Миелин образуется из клеток, называемых олигодендроцитами, и в августе 2017 года исследователи выявили генетический дефект в олигодендроцитах, которые имелись у людей, больными шизофренией, данный дефект и привел к снижению образования миелина. Это глубокое открытие приближает ученых к разгадке тайн шизофренического разума.

Депрессия

В январе 2017 года было обнародовано нестандартное предложение о причине и потенциальном лечении депрессии, которое основывалось на бактериях, населяющих кишечник. В совокупности называемые микробиомом, кишечные бактерии могут оказывать значительное влияние на различные метаболические пути, такие как путь кинуренина, дисбаланс которого может привести к депрессии. Но одна крошечная бактерия может "держать ключ". Исследование, опубликованное в общенаучном журнале "Nature", показало, что пациенты, у которых в семейной истории болезни значилась депрессия, показывают низкие уровни лактобацилл — бактерий, ответственных за регулирование уровня кинуренина. Что является более захватывающим, так это лечение с целью увеличения количества лактобацилл, которое несколько ослабило депрессивные симптомы у пациентов. Это креативное исследование может ознаменовать начало нового лечения депрессии.

Аутизм

Последние данные свидетельствуют о том, что 1,1% населения Соединенного Королевства Великобритании имеют диагноз аутизма — от незначительных поведенческих симптомов до полной неспособности общаться. Эта высокая распространенность заболевания вызвала более и более раннюю диагностику, которая, в свою очередь, подпитывала научные разработки. В марте 2017 года ученые, исследующие двухлетних детей, недавно диагностированных с аутизмом, обнаружили, что у этих малышей было больше спинномозговой жидкости (СМЖ), чем у детей того же возраста, которые не были больны аутизмом. Кроме того, чем больше увеличение СМЖ, тем больше выраженность симптомов аутизма. СМЖ — это жидкость, которая течет по всему головному мозгу и спинному мозгу, доставляя питательные вещества в клетки головного мозга и удаляя их отходы. Нарушение этой "жидкой сети" означает, что она не может функционировать так же эффективно, что приводит к общему снижению здоровья головного мозга. В ходе исследования ученые пришли к выводу, что эта информация может привести к диагностике аутизма уже в течение шести месяцев с использованием методов визуализации СМЖ; и чем раньше он диагностируется, тем скорее лечение для борьбы с симптомами может быть начато.

Фото: tebna.ir


Автор
Королёва Олеся Герасимовна