Медпульс

Стоматологи: ягоды могут изменить представление об уходе за зубами

Врачи-стоматологи рекомендуют компаниям-производителям полосканий для ротовой полости и зубных паст добавлять в свою продукцию ягоды: голубику и клюкву. Доказано, что ягоды уменьшают риск развития кариеса, так как способны подавлять активность бактерий. 

Полезные свойства ягод объясняются тем, что в них содержатся полифенолы, которые являются антиоксидантами. Ученые доказали, что полифенолы сохраняются в слюне человека, даже после проглатывания ягод. Следует отметить, что  вытяжки из ягод не содержат сахара, поэтому это идеальная добавка для зубных паст и полосканий для рта.

Специалисты из Университета Квинсленда обработали бактерии из полости рта экстрактами из клюквы, голубики и клубники. В результате удалось намного сократить число бактерий.

Ученые отмечают, что цельные ягоды содержат сахар, вредный для эмали зубов. В связи с этим не рекомендуется употреблять ягоды в большом количестве в отрыве от основного приема пищи.

Фото: davlenie.guru