Медпульс

Петербургские врачи рассказали, когда нужно съесть салат "оливье" и студень

Алексей Яковлев, главврач Боткинской больницы Санкт-Петербурга, сообщил, что привычка готовить тазиками салаты оливье и винегрет в качестве новогодних угощений часто является небезопасной, так как часто люди это все доедают на следующий день. 

Салаты, в состав которых входит майонез, нельзя долго хранить. Но на срок хранения этих блюд оказывает влияние не только то, что продукты не прошли термическую обработку.

Большое значение имеет то, какие продукты входят в состав салатов. При покупке продуктов для салата стоит обратиться внимание на срок хранения.

В Санкт-Петербурге широко распространены кишечные инфекции. За 2018 год в приемном покое Боткинской больницы было принято 60 тысяч человек, а если к этому числу прибавить пациентов, проходивших лечение в дневном стационаре, то получится 82 тысячи человек. 

По словам главврача, эти цифры достигли рекордных показателей. Рост — в первую очередь за счет ОКИ.

По словам экспертов, энтерит развивается не только из-за действия болезнетворных бактерий, его могут спровоцировать и условно-патогенные. По симптомам данная пищевая токсикоинфекция почти не отличается от опасных для жизни острых кишечных заболеваний.

Для того, чтобы не заразиться этой инфекцией, нужно придерживаться определенных простых правил. 

Как сообщила Ирина Чхинджерия, начальник эпидотдела петербургского Роспотребнадзора, любые салаты, в состав которых входят продукты без термической обработки, лучше съедать в течение двух часов с момента приготовления.

Абсолютно другие требования предъявляются к срокам хранения еще одного излюбленного новогоднего блюда — студня: если после "разделки" мяса его прокипятить, то в холодильнике он может храниться 2-3 дня.

Тем, кто предпочитает домашней кухне еду на заказ, диетологи рекомендуют не употреблять суши и роллы. Во-первых, они содержат продукты, которые не прошли термическую обработку, а во-вторых, на них размножаются бактерии, которые попадают сюда в процессе приготовления, упаковки и доставки, поэтому в них могут оказаться, как патогенные, так и условно патогенные бактерии, способные вызвать токсикоинфекцию. 

Фото: liveinternet.ru