Медпульс

Что антиоксиданты и с чем их едят?

 

В современном мире мы постоянно сталкиваемся со словом "антиоксиданты": достаточно включить рекламу какого-нибудь продукта питания, как там обязательно постараются вставить это умное слово. Большинство из нас — люди доверчивые, нам сказали, что антиоксиданты это "хорошо", мы радостно пошли в магазин и купили то, что нам рекламируют. И даже не попытались разобраться, а что это, собственно, такое. Но всё-таки, антиоксиданты это действительно полезно? И чем?

Благодаря антиоксидантам наш организм может бороться с реактивными формами кислорода (их по-другому называют свободными радикалами). О них нужно знать то, что они, отбирая электроны у других молекул, нейтрализуют себя, но в итоге образуют новое (огромное) количество реактивных форм кислорода и этим разрушают наш организм (появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой, катаракта, интенсивнее идёт процесс старения, возникает рак или дисфункция мозга).

Свободные радикалы возникают, в том числе, и во время приёма пищи, поэтому сразу после него уровень защиты антиоксидантов снижается. Соответственно, чтобы урегулировать этот процесс, необходимо принимать полезные вещества, способные защитить ваш организм, вместе с пищей. Исследователь Роналд Приор заключил, что мужчине, в среднем потребляющем около двух с половиной тысяч калорий, нужно примерно одиннадцать ммоль антиоксидантов для защиты своего организма, а женщинам, съедающим меньше двух тысяч калорий, примерно восемь.

Тут важно помнить, что вредные привычки вроде курения, алкоголя, наркотиков, а также чрезмерные физические нагрузки и проблемы с экологией хоть и требуют увеличения количества антиоксидантов, однако принимать их нужно с величайшей осторожностью. Тем более в виде различных добавок. Это связано с тем, повышение доз витамина Е может вызвать раковые заболевания или риск возникновения инсульта.

Для того чтобы защитить свой организм от свободных радикалов и при этом не разрушить его неправильным приёмом антиоксидантов, последние стоит принимать в комплексном виде. Это значит, что не нужно концентрироваться на одном единственном типе, напротив, надо употреблять разные. Эти вещества лучше будут защищать вас в "командной" работе.

Много антиоксидантов содержится в ягодах, особенно в шиповнике (до тридцати ммоль на сто грамм), чёрной смородине (от пяти до девяти ммоль), чернике (около девяти ммоль), ежевике (от четырёх до шести ммоль). Из напитков "лидирует" по содержанию антиоксидантов кофе и красное вино (до трёх ммоль). Из фруктов обратите внимание на гранат (до девяти ммоль), чёрный виноград (до трёх ммоль), и сливу (до двух ммоль).

Фото: baithuocthiennhien.net


Автор
Кострова Надежда Александровна