Медпульс

Как повысить уровень гемоглобина в крови

 

Гемоглобином называют вещество, состоящее из соединения железа и белка и образующееся в эритроцитах крови на ранней стадии их развития. Почему гемоглобин так важен? Потому что лишь с его помощью кровяные тельца способны передавать кислород всем организменным тканям и забирать у них углекислый газ. Пониженный гемоглобин может привести к ряду проблем со здоровьем, а также сам является следствием определенных заболеваний.

Как понять, что уровень гемоглобина понижен?

Симптомами снижения гемоглобина могут быть разные неприятные ощущения, как например: слабость, быстрая утомляемость, сонливость, частые головные боли, ненормальное сердцебиение, сниженное артериальное давление и обмороки.

Низкий гемоглобин является следствием дефицита железа в организме, что можно также определить по некоторым внешним признакам. При недостатке этого химического элемента кожа иссыхает, в уголках губ образуются трещины, ногти подвергаются частому ломанию, а волосы активно выпадают.

Низкое содержание железа в крови может говорить о ряде нарушений в работе организма. Сюда можно отнести заболевания пищеварительной системы, анемию, инфекционные заболевания, различные воспаления, опухоли и другое. Особенно сильно гемоглобин понижается при различных кровопотерях, как внешних, так и внутренних.

Продукты, способствующие быстрому повышению гемоглобина в крови.

Исходя из вышеописанной информации, для предотвращения снижения гемоглобина нужно включить в свой рацион железосодержащие продукты.

Одним из таких продуктов является икра — черная или красная. Черная икра отличается невероятно сбалансированным составом, однако красная икра более доступна, а по содержанию витаминов и микроэлементов ничуть не уступает первой. Важным здесь является содержание в икре так называемой фолиевой кислоты, которая в достаточной степени регулирует работу кровеносной системы. Жиры, присутствующие в ее составе, есть природные поставщики железа, а также натрия, фосфора, магния. Для повышения уровня гемоглобина рекомендуется есть икру в чистом виде, однако можно использовать ее как добавку в салаты.

Однако в природе существуют продукты, содержание железа в которых намного превышает данный показатель в икре. И таким продуктом являются фисташки. Всего лишь в 100 граммах любимого многими ореха содержится 60 мг железа. Кроме того фисташки способствуют снижению холестерина и нормализации работы сердечно-сосудистой системы.

Еще одним полезным и при этом весьма некалорийным продуктом для повышения гемоглобина является гранат. Вопреки распространенному мнению гранатовый сок никак не помогает при низком уровне железа в крови, поэтому употреблять гранат рекомендуется только в чистом виде.

Фото: versiya.info


Автор
Клюшина Дарья Михайловна