Известно, что какао-бобы содержать в большом количестве витамин D. После того, как их высушат на солнце, витамин D превращается в другую форму этого нутриента — витамин D2. Эти полезные вещества в большом количестве содержатся в какао-масле и темном шоколаде.
Витамин D2 (эргокальциферол) является неотъемлемой частью многих биохимических процессах, которые происходят в организме. Основная задача витамина D2 заключается в том, что он регулирует процесс усвоения минеральных макроэлементов — кальция и фосфора.
Также он способствует открытию кальциевых канальцев в клеточных мембранах для регулирования обменных процессов. Последние научные исследования доказывают, что витамин D2 способен предотвращать активность провоспалительных медиаторов, с которыми связывают развитие аутоиммунных заболеваний.
Кроме того, витамины группы D способствуют нормализации процесса свертываемости крови и улучшают деятельность щитовидной железы.
Однако, не стоит забывать, что гиповитаминоз витамина D вредит организму, — например, может привести к частым простудным заболеваниям.
Шведские ученые из Каролинскиого института и Уппсальского университета, проведя научное исследование, горький шоколад отнесли к противовоспалительным продуктам, употребление которых может продлевать жизнь.
Ученые планируют в дальнейшем также изучать полезные свойства какао, чтобы подробнее изучать возможные положительные эффекты от употребления какао-бобов.