Медпульс

Пить чай и кофе в самолете опасно для здоровья

Специалисты предупреждают всех желающих отправиться в отпуск на самолете о бактериях, которые обитают внутри салонов.

Исследователь из США Чарльз Платкин не рекомендует пассажирам самолетов употреблять во время полета чая или кофе, так как в них большое количество бактерий. 

Чай и кофе, приготовленные на борту авиалайнера, могут содержать в себе различные опасные для здоровья микроорганизмы, например, кишечную палочку. Это связано с тем, что емкости, в которых готовятся чай и кофе, плохо или вообще не очищаются, так как между рейсами мало для этого времени. Цистерны каждый раз наполняются, а "прошлые" осадки остаются на дне, что является идеальной средой для размножения бактерий.

Стоит отметить, что вода, предназначенная для заваривания чая или кофе, редко доводится до кипения. 

Американский ученый пришел к данным выводам на основе проведенного исследования на тему организации питания в авиалайнерах. Он опросил сотрудников 11 авиакомпаний и выяснил, что емкости для чая и кофе часто бывают нечищенными. Столики в салонах, также как и другие поверхности, бортпроводники не всегда могут продезинфицировать. Тоже относится и к состоянию туалетов.  

Наиболее опасными для здоровья считаются подголовники и карманы кресел - здесь обитают бактерии стафилококка, стрептококка, кишечной палочки и другой заразы.

Именно по эти причинам пассажирам лучше иметь с собой дезинфицирующие средства и не употреблять в салоне самолета чай или кофе. 

Фото: fb.ru