Медпульс

Шоколад может остановить развитие атеросклероза

У шоколада есть и плюсы, и минусы. Из положительных свойств - это, конечно, сладкий вкус и бодрящий эффект.

Но это далеко не все плюсы этого лакомства.

Ученым удалось выяснить, что темный шоколад предупреждает развитие атеросклероза. К этом удивительному факту исследователи пришли в результате опытов, которые проходили четыре недели. В течение этого периода людей, у которых был высокий риск заболевания атеросклерозом, кормили шоколадом. Через месяц выяснили, что риск развития этого заболевания снизился, улучшились показатели анализов крови.

Ученые объясняют это тем, у темного шоколада есть способность расширять сосуды и очищать стенки артерий от холестерина.

Атеросклероз является широко распространенным заболеванием, при котором на внутренней стенке артерий откладывается холестерин и другие жиры. Это заболевание может спровоцировать инфаркт или инсульт, а также быть причиной ишемической болезни сердца. Основные причины возникновения атеросклероза — курение, сахарный диабет и лишний вес.

Фото: 1zoom.me