Медпульс

Цифровой прогресс коснулся медицины

Многим словосочетание "цифровая медицина" напоминает о чем-то фантастическом, однако пришло время иначе взглянуть на это.

В других странах продвижение цифровой медицины напоминает действительно триумфальное шествие, но в России это выглядит иначе. Несмотря на существующую разницу, в нашей стране также есть цифровая медицина, и многие из нас уже успели столкнуться с ней: вы когда-нибудь измеряли пульс с помощью Apple Watch? Или установили на смартфон приложение, которое рассчитывает фазы сна? Но это не все: цифровая медицина многогранна. К ней относятся как биосенсоры, так и базы с электронными историями болезни, дистанционные консультации врачей, трансляция операций. Таким образом, получается, что такая медицина олицетворяет все то, в чем происходит использование цифровых технологий.

О своих планах по запуску высокотехнологичных медицинских устройств в производство поделилась доктор Либерман (Национальная служба здравоохранения, Великобритания.) Примерно через 3 месяца такие девайсы, как мини-ДНК-секвенатор, работающий от смартфона, или глюкометр, измеряющий уровень глюкозы через кожу без укола, поступят в продажу на территории Великобритании. Что касается российских разработок, то Мария Чайковская (сотрудник Российского научного центра хирургии им. Б.В. Петровского) рассказала о таких новшествах, как произведение ЭКГ с помощью смартфона (для этого необходимо также установить приложение.)

Данные, полученные таким образом, как и иные сведения о пациенте, хранятся в цифровом виде. Конечно, система хранения этих данных должна быть организована и стандартизирована, однако даже в Великобритании такая система еще далека от того, что должна собой представлять. В России она вовсе отсутствовала до 2012 года. Но появление этой системы - уже большой шаг вперед.

На данный момент в медицине довольно плодотворно используются технологии дистанционной передачи данных. Для обозначения этого явления существует термин "телемедицина".

Статистика показывает, что, благодаря использования телемедицинских систем, частота госпитализации, например, больных диабетом, снизилась на пятьдесят восемь процентов в США.

Все перечисленное - лишь часть примеров, которые можно привести при разговоре о цифровых технологиях в медицине. Цифровые технологии могут преобразить здравоохранение, но что же нужно для их полноценного использования и развития? Упомянутая выше доктор Илан Либерман приводит несколько примеров относительно этого вопроса: Израиль и США. В этих странах люди самостоятельно участвуют в финансировании инновационных проектов посредством налогов, а также имеют готовность к риску. В Росси это пока что невозможно, однако уже начинают происходить некоторые изменения на законодательном уровне, например, внесение законопроекта "О телемедицине".

Фото: btgunlugu.com


Автор
Журова Екатерина Денисовна