Медпульс

ПЭТ: как приманить больную клетку

Выявлять болезнь на самом раннем этапе, еще до проявления клинических симптомов сейчас вполне возможно. Причем быстро и в амбулаторных условиях. В этом поможет ПЭТ -позитронно-эмиссионная томография.

Чуткая аппаратура позволяет фиксировать излучение радиоактивных материалов, введенных в организм пациента, и выстраивает изображение. Чаще всего используют "меченую" изотопом глюкозу — известно, насколько велико значение глюкозы для таких интенсивно функционирующих органов, как ЦНС, сердце, мышцы. Клетки опухоли, кстати, потребляют и накапливают глюкозу гораздо активнее нормальных тканей. Если отследить, как помеченная глюкоза распределяется по организму, то можно узнать, как функционирует тот или иной орган. Этим и "пользуются" кардиологи — выявляют участок миокарда, пораженный инфарктом, а потому и не функционирующий. А неврологи "увидят" точную локализацию эпилептогенных, ишемических и других патогенных очагов в мозге. Последствия тяжелых черепно-мозговых травм, болезнь Альцгеймера, паркинсонизм и шизофрения также подвластны новому методу исследования.

С помощью ПЭТ с высокой достоверностью можно диагностировать даже те опухоли, которые не имеют каких-либо клинических проявлений (размером от 1 см), а также отличить доброкачественные новообразования от злокачественных. Онкологи могут "отыскать" разбросанные по всему организму больного самые мелкие метастазы, а также определить после первых сеансов химиотерапии, помогла она подавить функционирование новообразования или надо менять тактику лечения.