Медпульс

Пара кусочков темного шоколада в день спасет от диабета и болезней сердца

Результаты нового медицинского исследования доказывают: ежедневные 100 грамм темного шоколада помогают снизить инсулинорезистентность, уменьшить риск возникновения диабета и болезней сердца, а также сократить количество печеночных ферментов в крови.

Чувствительность к инсулину является известным фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, напоминает издание Mirror.

Ученые из Люксембургского Института здоровья, Университетов Уорвика в Англии, Южной Австралии и Мэна, в ходе исследований выяснили, что те, кто употребляет шоколад в небольших порциях, сохранят молодост, физическую активность и даже более высокую способность к образованию.

Для того, чтобы прийти к своим выводам, исследователи наблюдали в течение определенного времени за группами испытуемых в возрасте от 18 до 69 лет. Общее число участников исследования составило 1153 человека. Более 80% из них утверждали, что съедают примерно 24,8 г шоколада в день.

Ученые приняли во внимание образ жизни и диетические привычки участников, в том числе употребление ими чая и кофе, так как оба эти напитка могут иметь высокое содержание полифенола — вещества, которое имеет полезные кардиометаболические свойства.

"Наше исследование показало, что продукты на основе какао можно рекомендовать в качестве средства для улучшения кардиометаболического здоровья", сказал профессор Саверио Стренджес из Университета Уорвика в Англии."Однако важно различать продукты из натурального какао и обработанные шоколадные продукты, которые содержат много калорий", добавил он.

В целом, по мнению ученых, чтобы выводы были безусловными, необходимо продолжить исследования.

Врачи не исключают что потребление шоколада может представлять собой некий общий маркер для кластера благоприятных социально-демографические профилей, здорового образ жизни и лучшего состояние здоровья.

Д-р Элизабет Робертсон, директор по исследованиям диабета в Великобритании, заявила: "Идея, что употребление небольшого количества темного шоколада может повлиять на умньшение риска развития диабета — это чоень заманчивое предложение, но мы согласны с авторами исследования: к выводам пока надо относиться осторожно".