Медпульс

Почему и как вырастает "пластиковая еда"

Каждая обработка сельхозпродукции агроядохимикатами снижает ценность продуктов на 16%. К такому выводу пришли российские в Институте экологии горных территорий им. А. К. Темботова КБНЦ РАН.

В ходе исследования удалось установить, что за первую неделю после внесения в почву популярного гербицида на основе изоксафлютола в количествах согласно инструкции, биологическая активность почвенных ферментов снизилась на 16%. Соответственно, настолько же "обеднела" биологическая ценность выращиваемых на данной земле продуктов.

Чем больше биологически активных ферментов в почве, тем больше в продуктах питания формируется полезных витаминов, минералов, микронуклиентов. Зависимость практически прямая. Ученые отмечают, что ядохимикат, присоединяясь к активному центру биокатализатора, переводит его в неактивное состояние, в результате чего скорость реакции значительно замедляется. Поэтому чем выше концентрация ингибитора, тем ниже активность ферментов. Негативные влияния ингибиторов проявляются как в почве, так и в растениях.

Вступая в реакцию, фермент способствует образованию полезных соединений, в том числе тех, которые формируют питательную ценность и вкусовые качества продуктов.

В среднем за сезон, сельскохозяйственное поле обрабатывается до 4-6 раз, в итоге, на выходе, получается "пластиковая" еда, физиологическая полноценность которой оказывается спорной.