Согласно исследованию китайских ученых, регулярное потребление острых продуктов снижает риск онкологических и сердечных заболеваний.
Проведенный исследователями анализ позволил изучить питание почти 500 тысяч китайцев, сообщает Правда.Ру. Выяснилось, что постоянное наличие на столе пряных или острых блюд приводит к уменьшению на 14 процентов риска смерти от болезней сердца, дыхательных путей и связанных с онкологией заболеваний.
Женщины при этом имеют меньше шансов погибнуть от инфекций.
Несмотря на то, что пристрастие к острой и пряной пище может быть как национальной или личной привычкой, так и происходить от определенного образа жизни, ученые отмечают, что польза в таких блюдах все же имеется.
В течение многих тысяч лет всевозможные острые и пряные приправы использовались в кухнях различных народов как усилители вкуса, позволяя одновременно и увеличить срок хранения пищи.
Перец, помимо этого, содержит в себе вещество под названием капсаицин, которое оказывает противовоспалительное действие и помогает справиться с высоким артериальным давлением. Ученые рекомендуют хотя бы изредка, но добавлять в свой рацион острые приправы наподобие карри.