Американские и британские ученые изучают природу распространившуюся в мясной продукции, импортируемой и продаваемой в континентальной Европе бактерии из класса метициллино-устойчивых золотистых стафилококков. Исследователей беспокоит, что образец под названием LA-MRSA CC398 обладает чрезвычайно опасным действием на организм человека и устойчив к антибиотикам, сообщает Правда.Ру.
Специалисты проверяют 100 разновидностей свежих мясных продуктов, в том числе фарша и колбасы. Пробы, где была зафиксирована бактерия, отправлены в лабораторию и Департамента ветеринарной медицины в Университете Кембриджа, пишет Usa Today.
Данная бактерия вызывает воспалительные процессы в организме и больше всего поражает слизистые оболочки. От ее воздействия в Европе и США ежегодно гибнут сотни тысяч человек. Исследователи пока не выяснили, кто является основным ее переносчиком, но предполагают, что ее развитие провоцируют грязные условия на скотобойнях и антибиотические вещества, вводимые животным, выращиваемым специально для убоя для их дезинфекции и успокоения.
Они-то и дают, по мнению ученых,этой бактерии иммунитет для "человеческих" антибиотиков. Чаще всего заражения происходят среди представителей сельскохозяйственной среды и скотоводов. Из-за малого количества сведений о LA-MRSA CC398 симптомы, вызываемые ее воздействием на организм, часто путают с осложнениями от укусов ядовитых насекомых: появляются гнойные ранки, опухают слизистые оболочки и поднимается температура.
Исследователи считают, что на данном этапе изучения вируса есть лишь один способ уберечь себя от него - создавать необходимые условия чистоты и работы на скотобойнях и отойти от использования антибиотических препаратов для животных, содержащих провоцирующие химические вещества, чтобы ослабить иммунитет этих бактерий. А некоторые специалисты советуют перейти на пищу растительного происхождения, чтобы уберечься и от множества других микробов, содержащихся в мясе.
Правда.Ру информирует, что недавно в Нью-Йорке сеть ресторанов восточной кухни Oriental American Cuisine Association получила разрешение готовить и подавать блюда из собачьего мяса. Ученые пока не определили, насколько к таким бактериям уязвим этот вид мяса.