Специалисты из Университета Калифорнии (США) обнародовали результаты исследований, согласно которым небольшое количество сладкого чая способно ликвидировать последствия стресса и даже поднять настроение.
В эксперименте приняли участите женщины в возрасте от 18 до 40 лет, которых разделили на две группы. Первая группа пила сладкий чай, используя сахар, вторая употребляла напитки, в котором содержался известный подсластитель - аспартам.
Все участницам провели МРТ и измерили наличие кортизола в слюне. Как известно, кортизол -это биологически активный гормон, способный не только развивать, но и увеличивать стресс у человека.
В результате у тех женщин, которые употребляли чай с сахаром уровень кортизола оказался намного ниже, чем у тех участников эксперимента, которые пили напитки с аспартамом.
Свои выводы ученые резюмировали следующим образом: выпитый сладкий чай "смоет" стресс, в то время как какой -нибудь "сладкий напиток" лишь усилит его..