Ученые из медицинского центра Университета Руша предостерегают: чем больше времени человек проводит за приготовлением пищи, тем выше его шансы "подхватить" заболевания сердечно-сосудистой системы.
Как сообщает The Telegraph со ссылкой на руководителя научной группы чикагских ученых доктора Аппельханса, риски различных заболеваний на треть снизились у людей, решивших отказаться от процесса длительного приготовления пищи и приобретать готовую пищу.
В исследовании приняли участие 2755 женщин в возрасте от 42 до 52, которых эксперты проверили на наличие признаков метаболического синдрома.
Внимание уделялось наличию ожирения, высокого уровня холестерина, гипертонии, повышенного содержания липидов и глюкозы в крови. Присутствие хотя бы трёх из этих пяти симптомов давало учёным повод говорить о возможности появления сердечно-сосудистых заболеваний.
Несмотря на то, что риски, связанные с метаболическим синдромом, повысились у всех пациенток, самый плохой результат оказался у тех, кто много готовил дома. А вот у "лентяек", проводивших минимум времени на кухне, показатели оказались позитивными.
"Хотя причины, лежащие в основе этой взаимосвязи, пока не ясны, результаты исследования говорят о необходимости поставить под сомнение целесообразность приготовления пищи дома с целью поддержания здоровья", — объяснил доктор Аппельханс.