Медпульс

Государственно-частному партнерству в здравоохранении – быть!

В Минздраве России состоялось  первое заседание Координационного совета, на котором были рассмотрены основные подходы к возможным направлениям развития государственно-частного партнерства, а также существующие ограничения для использования механизмов ГЧП в сфере здравоохранения.

"Потенциал бизнеса важно привлекать для расширения ресурсной базы, создаваемой государством с целью решения важнейших социально значимых проблем, — отметил заместитель Председателя Координационного совета Минздрава России по ГЧП Сергей Краевой, открывая совещание. — Создание механизмов привлечения частного капитала для решения задач государства особенно важно в свете развития медицинской науки, изменения возрастной структуры населения, появления новых заболеваний и, соответственно, появления новых потребностей в здравоохранении".

Членами Координационного совета были отмечены основные "болевые точки" применения механизмов ГЧП, актуальные, в первую очередь, для реализации крупных инфраструктурных объектов, а также определение роли ГЧП в решении социально значимых задач здравоохранения.

Решению указанных вопросов будет способствовать принятие закона о государственно-частном партнерстве. Предполагается, что закон определит порядок работы и взаимодействия публичного и частного партнеров, порядок проведения конкурсов, а также даст определение ГЧП и необходимую методологическую базу для решения реализации проектов. Участники заседания отметили важность информационного сопровождения развития государственно-частного партнерства.

Было отмечено, что ближайшими задачами являются поддержка закона о государственно-частном партнерстве и создание рабочих групп Совета в области нормативно-правового регулирования, анализа и оценки эффективности проектов, финансовой поддержки, а также в области информационного сопровождения и повышения образовательного уровня кадров.

Следующее заседание Координационного совета планируется провести в сентябре 2014 года.