Медпульс

Жирная рыба поможет сделать будущего ребенка интеллектуалом

Ученые из Норвежского национального института исследования морепродуктов, изучив влияние рациона будущих мам на здоровье их самих и их нерожденных детей, заключили, что блюда из жирной рыбы в период беременности повышают уровень интеллекта ребенка.

В частности, ученые заметили, что у матерей, которые хотя бы один-два в неделю ели морепродукты, дети начинают говорить раньше, а их словарный запас больше, чем у сверстников. Этот феномен объясняется просто: жирная рыба, например, лососевых пород, богата омега-3 жирными кислотами, которые необходимы для нормального функционирования мозга.

Чтобы малыш родился здоровым и умным, диетологи советуют каждую неделю съедать хотя бы по 350 граммов рыбы - сельди, семги, форели или скумбрии. В качестве гарнира можно использовать овощи или рис.