Медпульс

Лекарство от ВИЧ-инфекции появится через 2-3- года

В конце ноября в рамках 4-го ежегодного Форума Адама Смита "Исследование и разработка инновационных препаратов в России" были представлены "Международные проекты по созданию новых мультидисциплинарных подходов в области медицинских технологий".

 

 

Международные компании совместно с ведущими российскими учеными представили новый подход к созданию таргетных лекарственных препаратов по разработке инновационного лекарства против ВИЧ-инфекции. Это первый шаг к настоящему прорыву в области биотехнологий, что, возможно, уже в обозримом будущем позволит дать ощутимые результаты для лечения пациентов в России и во всем мире.

Представители компании "Дженентек" (США), входящей в группу компаний "Рош", и лаборатория алгоритмической биологии Санкт-Петербургского Академического университета (СПбАУ) начали проект по разработке уникального метода быстрого, качественного и надежного селективного отбора антител для использования в лекарственной терапии. Использование метода позволит отбирать только те молекулы, которые имеют нужные для лечения свойства, а возможно, и наделять их новыми качествами, делающими их еще более мощными терапевтическими агентами. Внедрение метода даст возможность не только создать принципиально новое поколение лекарственных средств, но и отойти от классической схемы выработки антител с использованием лабораторных животных, позволяя активировать нужное антитело непосредственно в организме человека. Это делает данный подход в настоящее время наиболее эффективным в разработке клинических вакцин и терапевтических антител.

Необходимо отметить, что проект получил активную поддержку в лице ректора Санкт-Петербургского Академического университета, лауреата Нобелевской премии академика Жореса Алферова.

Говоря о технологии, разработанной специалистами компании "Дженентек" в партнерстве с учеными СПбАУ, заведующий лабораторией алгоритмической биологии СПбАУ и лабораторией компьютерной биологии Университета Калифорнии в Сан-Диего, директор Центра вычислительной масс-спектрометрии Национального института здоровья (США) Павел Певзнер отметил, что данный метод дает возможность привести в будущем к разработке принципиально нового вида молекул для создания лекарственных препаратов. "Биоинформатика сейчас — одна из передовых областей, в которой происходит настоящая революция. Так, в этом году за различные разработки в данной области ученым было присуждено три Нобелевских премии. И мы рады, фармкомпании обратили внимание на эту перспективную отрасль, стали нашими партнерами, — прокомментировал эксперт. — Благодаря использованию компьютерной биологии, без которой сегодня не возможно развитие новейших биомедицинских технологий, стало возможным создание принципиально нового подхода к разработке лекарственных препаратов".

Член совета директоров ЦВТ "ХимРар", председатель совета директоров ООО "Вириом" Николай Савчук отметил значимость эффективного трансфера технологий в рамках международного сотрудничества при разработке и создании инновационных препаратов. "Сейчас препарат находится в стадии клинических исследований, и уже в ближайшие 2-3 года мы надеемся его зарегистрировать в России, а в пределах 3-5 лет — охватить и другие страны. Мы планируем сделать его не только эффективным, но и доступным, что, безусловно, важно, как для российского рынка, так и для фармацевтики во всем мире", — добавил Николай Савчук.

Необходимо отметить, что данный проект реализуется при поддержке департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга РФ. Сотрудничество российских ученых с крупнейшими мировыми фармацевтическими компаниями позволит вывести биотехнологическую отрасль страны на новый виток развития и даст импульс для создания самых современных лекарственных средств, спасающих жизни и здоровье пациентов не только в нашей стране, но и во всем мире.