Ароматерапия: магия эфирных масел для красоты, релакса и молодости

Эстетическая ароматерапия - популярное и широко используемое в наши дни в салонах красоты и SPA-центрах направление. Как с помощью душистых масел достичь глубокой релаксации, получить максимальный эффект при уходе за кожей и при коррекции фигуры, корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала физиолог, кандидат биологических наук Ольга Ирисова.

Знаете ли вы, что для получения 1 капли натурального эфирного масла нужно от 3-х до 50 кг растительного сырья? А на 1 флакон (10 мл или 300 капель) идет от 900 до 4500 кг растений?

Профессиональная ароматерапия предполагает использование индивидуальных ароматерапевтических программ для каждого посетителя. От бытовой, цель которой релаксация и повышение настроения, она отличается тем, что для проведения процедур применяются исключительно 100-процентные натуральные эфирные масла специализированного фармакопейного качества.

 

Читайте по теме: Ароматы возвращают страсть

Эффективность программ практически полностью зависит от правильного подбора масел и их дозировок. Важно знать, что эфирные масла не вызывают привыкания и негативных побочных эффектов.

- Вместе с эфирными маслами, - говорит Ольга Ирисова, - человек получает трансформированную солнечную энергию в виде химических связей, некоего "астрального доктора ", а также духовную энергетическую сущность растений, способную нейтрализовать болезни на энергетическом и органном уровнях. В работе Клиники не используется химиотерапия и аппаратные методы. Используются только знания, интеллект, душа и руки специалистов.

Составление программы в Авторской Клинике Ароматерапии начинается с тестирования, для которого применяется эксклюзивный запатентованный метод Аромадиагностики®. Он основан на принципе одобрения аромата пациентом. Выбранные запахи - "ключи" доступа к системам организма человека. Реакция организма происходит на уровне гипоталамуса буквально через 5-7 минут с начала действия аромата.

2910.jpegПрактически все физиотерапевтические процедуры, используемые в SPA-индустрии и восстановительной медицине (гидроколонотерапия, ванны, обертывания, прессотерапия, баротерапия, озонотерапия, аэрофитотерапия, все виды массажа), прекрасно сочетаются с методами профессиональной ароматерапии.

Антистрессовые программы наиболее востребованы. При их проведении могут быть использованы как мономасла (лаванда, душица, валериана, герань, сандал, кедр, ветивер, иланг-иланг, роза), так и специализированные ароматерапевтические формулы.

Наиболее распространенный вариант антистрессовой программы - применение терапевтических духов и аромалампы в сочетании с ароматерапевтическими ваннами, обертыванием, массажем, баней.

Ни одна антистрессовая программа не обходится без детоксикации организма. Известно, что этому процессу благоприятствуют эфирные масла. Хорошо себя зарекомендовали масло фенхеля, можжевельника, петрушки, грейпфрута.

Для очищения кишечника разработаны специальные терапевтические смеси эфирных масел, в том числе для применения в клизмах и гидроколонотерапии.

Ароматерапевтическая ванна - одна из самых эффективных процедур, используемых в SPA-программах. Для того чтобы правильно ее провести, эфирное масло нужно смешать с эмульгатором (медом, молоком, сливками, вином) и добавить смесь в воду.

Терапевтический эффект (успокаивающий, тонизирующий, анальгезирующий, иммуномодулирующий, сосудорасширяющий) достигается при взаимодействии компонентов эфирного масла не только с кожей, но и с органами дыхания и зависит от свойств выбранного масла.

Ароматерапевтическое обертывание оказывает быстрое восстанавливающее действие на организм. Эфирное масло или смесь масел помещаются в соответствующую адаптированную косметическую базу (гель, глина, масла, парафин). Затем состав наносят на определенные участки тела, обертывают полиэтиленовой пленкой и оставляют на 20-30 минут.

2909.jpegАроматерапевтический лимфодренаж®Терапевтический эффект при проведении процедуры достигается за счет одновременного воздействия на организм биологически активных компонентов масел и специальной массажной техники.

Аромапилинг®. Процедура дает замечательный результат, который достигается за счет действия многокомпонентного состава эфирных масел, содержащих фенолы, фруктовые кислоты, дубильные вещества, ферменты, коферменты, витамины, микроэлементы и прогормоны, находящиеся в сбалансированном природном состоянии.

Применяется для косметического ухода в интенсивных антивозрастных программах, антиакне, антикупероз (расширенная сосудистая сеточка), антидемодекс. Возможно лечение жирной и сухой себореи, акне, инфекции, вызванной вирусом папилломы человека. Процедура благоприятствует восстановлению гормонального и водно-жирового баланса кожи. В результате кожа очищается, выравнивается, разглаживаются морщины, уменьшаются области гиперпигментаций.

Программы в области трихологии. Специальные лечебные ароматерапевтические составы используются для коррекции многих проблем кожи головы и волос. В специальных пропорциях и рецептурах аромамасла добавляются в адаптированные косметические базы (шампунь, бальзам, гель, глина, масло) и используются в виде моющих, увлажняющих, противовоспалительных, питательных, регенерирующих средств.

Читайте по теме: Широбхьянга из далекой Индии

Например, масла аира, иланга, ромашки, герани, сандала - эффективны для ухода за тонкими, сухими, поврежденными волосами. Эфирные масла апельсина, лимона, чайного дерева, можжевельника, розмарина с успехом применяются при лечении жирной себореи. При выпадении волос хорошо помогают масла бэя, ромашки, перца черного, дуглассии, петрушки, аира, тысячелистника.

2908.jpegПрограммы ухода за руками и стопами. Разведенные в эмульгаторе (мыльная пена, мед, сливки и другие) или внесенные в специальную адаптированную косметическую основу (крем, масло, гель), эфирные масла обеспечивают терапевтическое воздействие на ногти, кожу рук и ног. В зависимости от выбора масла такая процедура может носить терапевтический или косметический характер. Так, ванночки, компрессы, обертывания с эфирными маслами могут стать частью процедуры при выполнении маникюра или педикюра.

При проблемах косметического характера (например, очень сухая кожа, микротрещины, потливость, пигментация) могут быть использованы масла иланг-иланга, чайного дерева, можжевельника, петрушки, моркови, шалфея.

При терапевтических проблемах, таких как варикозное расширение вен, усталость ног и отеки, боль в суставах, грибковое поражение стоп и ногтей рекомендуется использовать специально разработанные лечебные смеси эфирных масел.

Локацкая Лилиана
Хорошо сидим! Хорошо сидим! Профилактика
Неправильная позиция таза в положении сидя вредит здоровью.
Семь причин того, почему надо добавить шпинат в свой рацион питания Семь причин того, почему надо добавить шпинат в свой рацион питания Профилактика
Как насчет того, чтобы попробовать обрести легкость и гармонию с помощью растительной и легкой пищи? Одним из ваших "новых друзей" может стать шпинат!