Верните молодое лицо!

Благодаря достижениям современной пластической хирургии, вы можете за одну операцию устранить на лице все "приметы времени''. Как это происходит на практике, корреспонденту "MedPulse.ru" рассказала доктор медицинских наук, действительный член Российского (ОПРЭХ), Международного (IPRAS) и Европейского (EACMFS) обществ пластических хирургов, специалист клиники эстетической медицины "Нике-Мед" Елена Вербо.

"Как я выгляжу?" Этот вопрос мы невольно задаем себе каждый раз, когда смотрим в зеркало. Можно без преувеличения сказать, что наше лицо во многом определяет нашу судьбу и успех в делах.

Но, увы, с годами на нем проявляются признаки прожитых лет. В 30-35 вы вдруг замечаете мешки под глазами и первые морщинки. К 40 годам начинают отвисать щеки, возникает избыток жира на веках. А к 45 вдруг обнаруживается дряблость кожи шеи, второй подбородок, или глубокая морщина, которая портит профиль. Опущение бровей, бороздки над переносицей и на лбу постепенно меняют выражение глаз. Но при этом человек по-прежнему чувствует себя молодым, хочет оставаться привлекательным и ловить восхищенные взгляды окружающих.

Устранить опущение щек, уменьшить выраженность носогубной складки, восстановить контуры шеи и подбородочной области позволяет пластическая подтяжка кожи лица и шеи, или рутидектомия.

Чаще всего к подтяжке лица прибегают женщины и мужчины в возрасте между 40 и 55 годами. Однако при необходимости операция может быть эффективно выполнена как в более молодом, так и в более позднем возрасте. Здесь все очень индивидуально.

Любое вмешательство эстетического хирурга, конечно, требует тщательного и детального планирования, филигранной техники, разнообразного оборудования. Но и результаты впечатляющие - за одну операцию можно помолодеть на 10-15 лет.

На этапе консультации со специалистом важно обсудить ваши пожелания и выслушать его мнение. Хирургу будет необходимо оценить ваше лицо, включая кожу и кости черепа, а также узнать, принимаете ли вы какие-либо лекарственные препараты или наркотики, курите ли вы, имеете ли повышенное артериальное давление. На основании этих данных врач даст вам рекомендации на период подготовки к операции. В случае, если у вас возникнут какие-либо вопросы, обязательно задайте их и обсудите ответы.

2674.jpegКстати, в последние два дня перед операцией необходимо особенно тщательно мыть голову шампунем. А если вы курите, придется воздерживаться от этой вредной привычки в течение двух недель до операции и некоторое время после нее. В противном случае процесс заживления может нарушиться, так как при курении значительно сокращается поступление крови в сосуды кожи. Также нежелательное действие может оказать прием каких-либо лекарственных препаратов. Скорее всего, его придется на время отменить, согласовав с лечащим врачом.

Рутидектомия длится несколько часов и проводится, как правило, под местным обезболиванием в сочетании с приемом успокоительных препаратов. Операция состоит из двух этапов. Первый - подтяжка подкожной мышцы и других плотных подкожных тканей. Второй - подтяжка кожи с удалением ее избытка, а также излишков жира.

При значительной дряблости кожи шеи и наличии под подбородком глубокой складки может быть сделан дополнительный разрез на подбородочной области, что существенно повышает эффект подтяжки.

Разрезы кожи, как правило, начинаются в волосистой части головы, проходят позади ушной раковины и заканчиваются также в пределах зоны роста волос. Точная их траектория, как и последовательность проведения операции, имеет индивидуальный характер и зависит от конкретного пациента, а также от техники хирурга.

После операции позади ушной раковины может быть вставлена маленькая тонкая дренажная трубка для отвода излишков крови, которую удалят через 1-2 дня. После этого накладывается марлевая повязка, ее снимут на следующий день. Также в течение нескольких дней желательно воздержаться от наклонов головы.

Выписка из стационара осуществляется на 2-й или 3-й день после операции, швы снимаются через 10-12 дней. Первое время может наблюдаться снижение чувствительности кожи, лицо временно становится немного отечным и бледным. Но пугаться не стоит, эти неприятности быстро проходят.

2675.jpegВажное достоинство рутидектомии - образовавшийся после операции рубец расположен в зоне роста волос и совершенно незаметен для окружающих.

Окончательный результат проявляется через 1-2 месяца после операции. А в течение первых трех дней с целью быстрого восстановления тканей лица (уменьшение отеков, кровоподтеков, восстановление чувствительности) обычно рекомендуется массаж и физиотерапевтические процедуры (например УВЧ).

Послеоперационные осложнения при рутидектомии встречаются редко и не оказывают существенного влияния на окончательный результат. Наиболее часто происходит образование скоплений крови под кожей. Они, как правило, легко удаляются. Также возможно снижение чувствительности кожи на щеках вблизи ушных раковин или же образование подкожных уплотнений. Эти явления со временем проходят сами собой.

Отек тканей и синяки в области лица, как правило, полностью исчезают к концу третьей недели, что позволяет вам вести привычный образ жизни без существенных ограничений.

Локацкая Лилиана
Как контролировать свои эмоции? Как контролировать свои эмоции? Психотерапия
Эмоции - у них во власти наши мысли и действия. Они могут выбить из колеи, люди под властью эмоций могут чувствовать себя подавленными, и недовольными собой.
Спину сберегла виноградная лоза Спину сберегла виноградная лоза Первая помощь
Виноград не только хорош вкусный, служит не только для красоты. Сов­сем недавно я научилась с его помо­щью избавляться от надоевшей мне болячки.