Перманентный макияж без предрассудков

Перманентный макияж является одной из наиболее востребованных процедур современной эстетической медицины. Но каждого, кто настроен на такую мини-операцию, охватывает вполне обоснованное волнение, не опасна ли она для здоровья? На ключевые вопросы, касающиеся особенностей выполнения перманентного макияжа, корреспонденту "MedPulse.ru" ответила врач-косметолог салона красоты "Бьюти стайл" Елена Майсарова.

- Человек, решившийся на данный способ украшения своего лица или тела, перед процедурой конечно же волнуется, поскольку результат сохраняется не один год. И дать исчерпывающие ответы на любые вопросы клиента означает завоевать его расположение и утвердиться в его глазах в качестве профессионала, которому можно доверить свое здоровье сейчас и в будущем.

 

А еще квалифицированный специалист по перманентному макияжу должен не только владеть самой техникой выполнения процедуры, но и быть прекрасным визажистом и психологом.

Кроме профессионализма мастера, многое также зависит от качества оборудования и используемых пигментов. Соблюдение правил гигиены и дезинфекции в кабинетах и непосредственно при проведении процедуры само собой разумеется.

Процедура начинается с обсуждения формы губ, глаз, бровей, ареол груди и подбора цвета. Естественно, что при этом мастер с высоты своего опыта дает советы, помогает выбрать оптимальный вариант, но окончательное решение, конечно, остается за вами.

Не пугайтесь, что взятый для работы пигмент ярче желаемого. Ведь после полной регенерации прокрашенного участка он на 30-40 процентов бледнеет. К тому же после восстановления слоя эпидермиса, примерно 0,5-0,8 мм, пигмент, просвечивая через него, теряет теплые оттенки и становится более холодным за счет спектрального преломления.

Чтобы цвет оставался натуральным, в готовые пигменты добавляют так называемые спектральные стабилизаторы цвета, которые, к сожалению, выпускаются очень немногими лабораториями. Например, черный цвет всегда будет уходить в синий, потому он используется исключительно для подводки глаз, где эпидермис наиболее тонкий и преломление минимальное. А коричневые тона могут изменяться до бордовых в области бровей. В эти пигменты специально добавляют оливковый цвет, который поглощается кожей.

2575.jpegДля работы в области губ используется вся гамма красно-коричневых и сливово-розовых тонов. Для них характерно изменение в холодный сиренево-синий оттенок. Чтобы предотвратить такой эффект, цвет пигмента уводится в оранжевый спектр.

При подготовке к процедуре перманентного макияжа в настоящее время используются два вида анестезии. Это инъекционная проводниковая анестезия, применяющаяся при работе на губах, и аппликационная местная анестезия специальным кремом при работе на бровях и глазах, что позволяет сделать процедуру максимально комфортной как для клиента, так и для мастера.

Заметим, что инъекционная анестезия выгодно отличается от аппликационной качеством и началом своего действия. Обезболивающий эффект наступает через 5 минут после инъекции и длится 1,5-2 часа, что вполне достаточно для выполнения работы мастером.

Не следует забывать, что, как и любая процедура, связанная с воздействием на организм и, в частности, на кожу, перманентный макияж имеет свои противопоказания. К ним относятся все системные заболевания - в стадии обострения - с кожными проявлениями. Если в зоне предполагаемой работы у вас есть какие-либо изменения кожи, необходимо проконсультироваться с дерматологом. К процедуре можно приступить только после соответствующего лечения и разрешения врача.

Проявление герпеса на губах в латентной форме противопоказанием не является. Но, если у вас склонность к этому заболеванию, то для того, чтобы вирус не активизировался после процедуры (а она является 100-процентной провокацией), рекомендуется провести курс профилактического лечения противовирусными препаратами (начинают принимать за 2 дня до процедуры) - как внутрь, так и наружно. Для повышения сопротивляемости организма можно с разрешения вашего врача добавить прием витамина С.

Также к противопоказаниям относятся различные формы конъюнктивита - это касается подводки глаз.

Не рекомендуется прибегать к перманентному макияжу при заболевании сахарным диабетом, нарушении свертываемости крови и склонности к образованию келоидных рубцов, обострении угревой сыпи. Лучше воздержаться от процедуры в период "критических" дней, после приема алкоголя и препаратов, увеличивающих время свертываемости крови.

2576.jpegСразу после окончания выполнения перманентного макияжа небольшое покраснение и отек кожи являются естественной реакцией на травму. Для скорейшей ликвидации этих симптомов и восстановления кожных покровов уже в кабинете используют ранозаживляющую противовоспалительную мазь или специальный крем.

Образование корочки - это неизбежная реакция организма. При правильно проведенной процедуре она очень тонкая, зачастую напоминает просто шелушение и заживает достаточно быстро, в течение 3-5 дней.

Возможные ограничения после процедуры на время восстановления кожи - это отказ от посещения бани, бассейна, солярия. Также следует воздержаться от прямых солнечных лучей. И, конечно же, ни в коем случае не пытаться удалять корочки руками, так как в этом случае может образоваться депигментированный участок.

Исключается применение для лечения перекиси водорода, мазей, содержащих антибиотики, и спиртосодержащие составы - это может привести к изменению цвета или обесцвечиванию пигмента.

Использование декоративной косметики допускается, как и обычный косметический уход, кроме применения составов с агрессивными компонентами (например альфа- гидроксикислотами).

Полное заживление наступает на 12-14 сутки, когда кожный покров восстанавливается, а перманентный макияж приобретает свой окончательный цвет. После этого, при необходимости, возможны повторная консультация и проведение дополнительной коррекции.

Локацкая Лилиана
комменты
Женщина… возраст и диеты Женщина… возраст и диеты Что новенького?
С возрастом у многих женщин зачастую появляется проблема с лишним весом. Основная причина данных проявлений, гормональные изменения, происходящие в организме женщин в возрасте 40-45 лет.
Напитки для фитнеса Напитки для фитнеса Диета
Что и в каком количестве пить во время занятий фитнесом — у каждого тренера собственное мнение. Давайте попробуем л разобраться в меню фитнес-клубов, чтобы раз и навсегда закрыть для себя этот вопрос.