Как бросить пить алкоголь? Как лечить алкоголизм?

О чем мечтает человек, испытывающий алкогольную зависимость? Конечно о том, чтобы пить "как все" или как пил сам каких-то 5-10 лет назад. Чтобы после принятой пары рюмок можно было бы остановиться, а не "добавлять" еще и еще. Возможно ли это? Как лечить алкоголизм и можно ли лечить алкоголизм без ведома больного? О проблеме лечения алкогольной зависимости корреспонденту "MedPulse.ru" рассказал врач-психотерапевт "Медико-психологического центра индивидуальности" Леонид Либерман.

Читайте о лечении алкоголизма: Можно ли вылечить алкоголизм навсегда?

- Можно ли вернуться к прежнему "умеренному" питию, если уже сформировалась зависимость от спиртного? Увы, это невозможно! Следует признать - современный уровень медицины не в состоянии устранить тот биохимический "слом", который происходит в результате хронического приема алкоголя, иначе проблема алкоголизма была бы уже решена.

Человеку остается только сделать выбор: или продолжать пить, или полностью отказаться от всего спиртного, проще говоря, перейти на собственный "сухой закон".

С чего следует начинать борьбу с пристрастием к спиртному? Прежде всего, с консультации специалиста и осознания факта собственной алкогольной зависимости, что является самым важным шагом на пути к успешному лечению алкогольной зависимости и последующей трезвой жизни.

Итак, человек настроен на исключение спиртного из своей жизни. Существует множество методов лечения алкогольной зависимости, как сделать правильный выбор?

Подавляющее большинство современных методов лечения алкоголизма основываются на формировании страха смерти, которая неизбежно должна наступить, если после лечения попробовать любое спиртное.

Читайте также: Как вызвать тошноту и рвоту, или лечение алкогольной зависимости народными средствами

Эти разнообразные формы лечения алкоголизма - начиная от применения препаратов тетурам и эспераль и заканчивая многочисленными видами кодирования от алкоголизма - создают у больного химический или психический барьер против попадания в организм алкоголя. Но независимо от вида такого рода лечения конечный результат один - пациент не пьет, так как боится последствий, сдерживающим фактором является страх. Принято считать, что именно страх смерти является самым надежным барьером от спиртного.

Очень многих такой результат блокады алкогольной зависимости вполне устраивает, так как требует от больного минимума усилий. Ему дают выпить таблетки от алкоголизма, вшивают препараты, его кодируют от алкоголизма; он готов бросить пить, но в своем желании пассивен, он лишь позволяет себя лечить, и сам для достижения успеха не трудится.

Если в такой ситуации происходит срыв, то кроме возможных физических и психических последствий наступают и тяжелые психологические разочарования. "Это было не настоящее лекарство от алкоголизма, не тот способ кодирования" - виноваты все, кроме самого больного.

Что можно противопоставить такому подходу к лечению? Если страх не будет сдерживающим фактором, что тогда остановит человека? - Только он сам, его личное усилие воли; естественно, вместе с врачом, который поможет сформировать собственную активную позицию и уверенность в себе!

Данный активный метод лечения алкогольной зависимости полностью исключает химическое и психическое воздействие на личность человека. Но напрашивается естественный вопрос: а что случится с больным, если он попробует выпить после такого "лечения без страха"?

Ровным счетом ничего, он будет просто пьян, но в отличие от "лечения страхом" он сможет проанализировать причину срыва и сделать так, чтобы подобного не повторилось. В случае же срыва при лечении алкоголизма страхом всегда остается вероятность, что такого вывода сделать будет просто некому.

Если говорить кратко, итог первого метода лечения алкоголизма таков: "Пить не буду - потому что боюсь и нельзя!" Итог второго: "Пить не буду - потому что не хочу и уверен в себе!"

Почему же сдерживающий фактор уверенности может успешно конкурировать со сдерживающим фактором страха? Дело в том, что чувство страха смерти, присущее каждому человеку, соперничает с не менее сильным чувством - любопытством. И при традиционных методах лечения алкоголизма всегда остается искушение: "А что, если попробовать?!"

Это искушение в сочетании со сформированной годами привычкой к спиртному, с искусственным запретом (а запретный плод, как известно, сладок!) могут доводить до мучительнейших состояний, когда хочется во что бы то ни стало попробовать, узнать, что там, за первой рюмкой? И пробуют, и погибают, и, зная всю опасность, все равно пробуют, потому что как бес, сидит в человеке его любопытство.

Кроме того, при лечении страхом помимо естественного любопытства включается в действие еще один мощный закон человеческого существа - дух противоречия. На какие только ухищрения не идут больные, только бы попробовать спиртное до окончания намеченного ограничением срока, даже когда и не очень хочется - из простого чувства бравады или протеста. Вспомните, как нелегко принимаются правильные, хорошие, но навязанные нам действия, мысли, мнения.

Во всех случаях, когда человек исключает спиртное из жизни, к чьей бы помощи он ни обращался и какой бы способ лечения ни выбрал, он "бросает" прежде всего сам и только сам! Врач только помогает ему, в первом случае с помощью барьера страха, а во втором - барьера уверенности в себе.

"Метод уверенности" при лечении алкогольной зависимости подходит практически всем больным. Но что особенно важно, он подходит тому, кто разочаровался в других методиках, или боится воздействующих методов лечения (химических и психических), или кому они противопоказаны в силу каких-то других заболеваний.

Причем лечение алкоголизма по этому методу можно проводить без предварительного воздержания от спиртного и даже в похмелье. Подобный подход возможно использовать и при лечении алкоголизма в домашних условиях

Кто-то из больных просит провести лечение алкоголизма, основанное на страхе, и прямо говорит: "Я хочу бояться, так мне легче не пить". Кто-то - наоборот: "Я не хочу жить с миной замедленного действия в себе и постоянно чувствовать собственную беспомощность".

Но на каком бы методе лечения алкогольной зависимости ни остановился человек, решение каждый принимает сам. Главное - прийти к этому решению!

 

Локацкая Лилиана
комменты
Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Щит от манипуляций, или 12 природных законов йоги Психотерапия
Йога учит многим вещам. Не каждому нужно садиться на шпагат или расслабляться в шавасане, но уметь противостоять манипуляциям — очень полезный навык.
С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла С проблемами в жировом обмене помогает бороться свекла Диета
Когда холестерин "зашкаливает", есть проблема излишнего веса и мучает атеросклероз, можно противостоять этим болезням с помощью обычной свеклы.