Качественный массажер полезен для всей семьи

Порой хочется размять затекшие мышцы, расслабиться после долгого трудового дня, а времени для посещения массажиста катастрофически не хватает. Как же совместить приятное с полезным? Приобрести домашний многофункциональный массажер для всей семьи. Как сделать правильный выбор корреспонденту «MedPulse.ru» рассказал специалист по механическому массажу европейской компании «CASADA» Дмитрий Мяснянкин.

2220.jpeg- Кроме классического ручного массажа, сейчас во всем мире широко используются и аппаратные методики. Попробовать их можно в салоне красоты, дома и даже на рабочем месте.

 

Аппаратный массаж - это общее название целой группы разновидностей массажа, выполняемых при помощи специальных устройств. К таким методикам относятся: вибромассаж, прессотерапия, пневмомассаж, вакуумный, ультразвуковой, механический (например, в массажном кресле) и некоторые другие.

Большинство широко распространенных сегодня устройств для самомассажа - подушки, кресла, накидки, - работают на «чистой механике» за счет встроенных роликов, вращение которых в определенном режиме позволяет достигнуть глубокого разминания мышц, добиться их расслабления, устранить различные блоки и зажимы (триггеры).

Механический аппаратный массаж проводится в качестве лечебной, профилактической и общеукрепляющей терапии и направлен на улучшение функционирования внутренних органов и обновление кожных покровов.

Такие процедуры способствуют стабилизации периферического кровообращения, улучшают трофику тканей, повышают мышечный тонус; позволяют снизить артериальное давление, скорректировать нарушения осанки и справиться с проявлениями целлюлита.

Массажные кресла и подушки помогают эффективно снять усталость. Специальные ролики способны круговыми движениями массировать спину и плечи, или отдельно верхнюю и нижнюю части спины (в зависимости от заданной программы).

Читайте по теме: Остеохондроз неприятен, но не безнадежен

К основным преимуществам механического массажа относят возможность более сильного, глубокого воздействия на ткани. Примечательно, что эффект при использовании роликового массажера достигается гораздо раньше и он более выражен, чем при ручном массаже.

Немаловажный плюс и в том, что один и тот же аппарат может быть полезен всем членам вашей семьи. Конечно, высококлассного мастера-массажиста он вряд ли заменит. Но где гарантия, что вам попадется именно высококлассный специалист?

Современные аппараты и массажные кресла позволяют вам выбирать индивидуальную программу лечения, отрегулировать мощность и длительность воздействия на ткани, что делает процедуру комфортной и нетравматичной.

Но имейте в виду, как бы вам ни было приятно, недопустимо выполнять процедуру в течение всего дня. Специалисты-разработчики аппаратов для самомассажа, после ряда исследований пришли к выводу: оптимальное время механического массажа - 20-30 минут, не чаще 2 раз в день.

2219.jpegЭтого вполне достаточно, чтобы оказать благоприятное воздействие на организм. Желательно, чтобы во время сеанса, вы сидели в удобной позе, расслабившись, слегка откинув спинку кресла. 

Механический массаж может быть использован для различных проблемных зон: шеи, спины, поясницы, ног. Например, существуют роликовые массажеры, предназначенные специально для стоп. Применять их можно и детям (с 4-х лет), например, при комплексной терапии плоскостопия. Если врач ведь рекомендует ребенку обычный массаж, значит, можно прибегнуть и к аппаратным методикам.

Использование роликового массажера поможет размять мышцы, повысить их тонус, а также простимулировать биологически активные точки стопы. При этом усиливается кровообращение в конечностях, улучшается обмен веществ во всем организме. Процедура равносильна массажу от ходьбы босиком по гравию. Роликовое воздействие  помогает в детском возрасте скорректировать плоскостопие, а в пожилом - предотвратить отложения солей.

Противопоказания для применения всех видов домашних механических массажеров - от подушек до кресел - практически такие же, как и для ручного массажа.

Нельзя проводить аппаратный массаж при наличии камней в почках и желчном пузыре, при острых воспалительных процессах, гипертонической болезни (кризовое течение), лихорадке, онкологических проблемах.

Противопоказанием также является наличие имплантантов в области позвоночника, остеопороз 4-й степени, операция на позвоночном столбе (если после нее прошло менее 1 года), весовая категория свыше 130 кг (для массажных кресел).

Могут ли некачественные массажеры навредить здоровью? Конечно, как и в случае выбора специалиста в области ручного массажа, к выбору аппаратного массажера необходимо подходить очень осторожно.

Например, в крупных европейских компаниях-производителях массажного оборудования для разработки таких приборов привлекаются не только технические работники, но и  специалисты в области мануальной терапии, массажисты и т.д. Все это позволяет производить качественные сертифицированные приборы. Поэтому избегайте подделок и приобретайте массажеры и массажные кресла только у проверенных производителей.

Локацкая Лилиана
комменты
Двадцать интересных фактов о сердце Двадцать интересных фактов о сердце Профилактика
Сердце среднего взрослого человека ударяет примерно 72 раза в минуту, 100 000 раз в день, 3 600 000 раз в год и 2,5 млрд раз в течение жизни.
Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Курение - самая распространенная причина преждевременной смерти Достижения медицины
В целом в мире курение убивает более чем 3 млн.человек в год и если такая тенденция сохранится, то к 2020 г. это количество может достичь 10 млн.