Фитокосметика – совсем не синтетика

Как бы далеко ни зашла в своих открытиях химическая промышленность, спрос на все натуральное увеличивается с каждым днем. В конце концов, все мы - дети природы. В отличие от синтетических препаратов гораздо ближе нашему организму и фитокосметика. О преимуществах таких средств для здоровья корреспонденту "MedPulse.ru" рассказывает врач-фитокосметолог студии красоты «Фито СПА» Ирина Слепышева.

- Фитопрепараты по своему назначению относятся к классу лечебной косметики. В них зачастую содержится не один целебный компонент, а целый комплекс специально подобранных, взаимно дополняющих и усиливающих действие друг друга натуральных растительных экстрактов. При этом полезные ингредиенты находятся в оптимальной концентрации, что дает более мягкий и физиологичный эффект.

В состав фитопрепаратов входят различные полезные растительные эссенции, вытяжки, фитогормоны, аромамасла, витамины. Эти-то биологически активные вещества (БАВ) и оказывают очищающее, тонизирующее, увлажняющее, питательное воздействие, причем как на кожу, так и на волосы и ногти.

В наши дни промышленное производство фитокосметики довольно сложный процесс. Над созданием таких средств совместно работают биологи, медики и химики. Специалисты используют опыт, накопленный народной медициной, и современные научные открытия.

Производители собирают и заготавливают растения, в специальных лабораториях разрабатываются оригинальные рецепты и проводятся серьезные исследования, а на предприятиях налажен выпуск готовой продукции. Качество используемого сырья тщательно контролируется, специалисты проводят проверку каждого ингредиента на дерматологическую безопасность и гипоаллергенность.

Читайте по теме: Косметика... с тяжелыми последствиями

Важнейшим этапом производства фитопрепаратов по праву можно считать сбор и заготовку натурального сырья. Ведь полезные вещества образуются в растениях в определенные периоды их роста и развития. Поэтому некоторые заготавливают весной или летом в период цветения, а другие - осенью в период созревания плодов.

1948.jpegСодержащиеся во многих растений (шиповник, василек, шалфей) флавоноиды снимают воспаление, нормализуют жировой и белковый обмен в клетках. Хлорофилл (вытяжка из зеленых частей растений) обладает прекрасным ранозаживляющим и антисептическим свойствами. Танины (или дубильные вещества), добываемые из коры, древесины и корней, оказывают вяжущее, противогрибковое и бактерицидное действие (китайский лимонник, рябина, можжевельник, ель, кедр, ольха, черемуха, черника).

Наконец, в лекарственных травах много витаминов и минералов. Необходимый сухой и увядающей коже витамин А есть в шиповнике, рябине, облепихе, крапиве, ромашке, календуле, тысячелистнике. Кремния, нужного для поддержания тонуса кожи, много в хвоще, крапиве, лиственнице, тысячелистнике.

Конечно, фитокосметология пока не способна поворачивать время вспять, но регулярное использование натуральных средств все-таки замедляет процесс старения. Например, растительные эстрогены и флавоноиды помогают синтезу коллагена и эластина в коже, отбеливают ее, помогают устранить целлюлит, купероз и другие проблемы с кожей.

Читайте по теме: Кожа, как от фотошопа

Некоторые фитомаски, отвары, компрессы, кубики льда вы можете приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Для этой цели используются ягоды и травы, овощи и фрукты по сезону. Их заваривают, настаивают, высушивают, перетирают... Такие средства могут быть вполне эффективными и полезными для вашей кожи. А каждая женщина, хотя бы раз в жизни применившая маску из клубники, из тертых огурцов, увлеченно поливающая себя морковным соком для «лучшего загара», - уже начинающий фитокосметолог.

И в заключение несколько полезных рецептов. Только учтите маленькую, но важную деталь - домашняя фитокосметика недолговечна, поэтому должна быть использована сразу после ее приготовления.

Витаминизированная фитомаска для сухой кожи

Возьмите 1 ст.л. мякоти авокадо, разомните с 1 ч.л. брусники (или клюквы) и добавьте 1 ч.л. свежего творога. Смесь хорошо перемешайте и нанесите толстым слоем на очищенную кожу лица, шеи и декольте. При сухой обезвоженной коже сверху наложите косметическую салфетку, смоченную настоем липового цвета (1 пакетик на 1/2 стакана воды). Через 20 минут маску смойте и нанесите на кожу подходящий увлажняющий крем.

Фитомаска для жирной кожи, склонной к пигментации

1 ст.л. крапивы (обдать кипятком!), 1 ст.л. щавеля, 1 ст.л. листа одуванчика «сварите» в 1/2 стакане молока. Затем добавьте 1 ст.л. геркулеса, остудите, пропитайте полученной теплой массой салфетку и наложите ее на очищенную кожу лица (на 30 мин). Смойте маску прохладной водой и нанесите увлажняющий крем.

Назарова Айнур
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.