Стопы малыша требуют внимания

Согласно медицинской статистике, к двум годам у 24 процентов детей в России развивается плоскостопие, к шести годам - у 40 процентов, а в двенадцатилетнем возрасте этот диагноз ставят уже каждому второму подростку. Заметить деформацию стопы у ребенка непросто, ведь она у него, как правило, не болит. Вот почему при малейшем намеке на проблему родителям важно сразу же показать малыша врачу-ортопеду.

1734.jpegПри плоскостопии происходит деформация стопы, характеризующаяся уплощением ее сводов. Одни люди рождаются с этой проблемой, у других она появляется из-за ослабления мышц и связок.

 

Боли появляются (а это уже грозный симптом!), когда скелет окостеневает, и у организма заканчиваются резервы, обеспечивающие нормальное передвижение. К этому времени, как правило,  успевают пострадать и коленный, и тазобедренный суставы, формируется патологическая осанка. Доказано, что с плоскостопием связано последующее развитие варикозной болезни вен.

Помочь больным на поздней стадии заболевания бывает уже сложно. Требуется продолжительное специальное лечение, а то и хирургическое вмешательство. Важнейшую роль в своевременном лечении плоскостопия и профилактике дальнейших осложнений, безусловно, играет врач-ортопед. Это слово в переводе значит: orto - прямая, pedis - стопа.

Читайте по теме: Опасно не плоскостопие, а его последствия

Современная ортопедия обладает огромным диагностическим потенциалом, это не только визуальный осмотр, но и диагностическая плантография, плантоскопия, тензометрия, рентгенография, лазерометрия и другие методы исследования.

На вопросы корреспондента «Правды.Ру» ответил Тимур Гришин, травматолог-ортопед-протезист               ММЦ «ОН КЛИНИК», член Российской гильдии протезистов-ортопедов:

1735.jpeg- Прежде всего, нужно выявить, есть ли у вашего малыша предрасположенность к плоскостопию. Сделать это очень просто: смочите стопы ребенка водой, после чего пусть он встанет обеими ногами на лист бумаги. Если в середине стопа отпечатается на одну треть своей ширины, значит у него все нормально, а если больше или даже полностью - дела плохи.

Неправильное положение стопы можно заметить и во время ходьбы малыша: при плоскостопии дети ходят, широко расставив ноги, развернув стопы и слегка сгибая ноги в коленях. Если ребенок жалуется на боли и быструю утомляемость ног, если снашивает обувь с внутренней стороны, то его стопы срочно нуждаются в лечебно-профилактических мероприятиях.

Прежде всего, вложите в детскую обувь стельку-супинатор (кстати, это полезно, даже если и нет плоскостопия!). Она имеет выкладку продольного свода и не дает стопе выворачиваться вовнутрь.

Стельки нужно покупать не на рынках и не в обувных магазинах, а только в специализированных ортопедических мастерских и кабинетах, где врач-ортопед подберет их профессионально!

При первых симптомах плоскостопия у малыша необходимо приобрести настоящую ортопедическую обувь. Чаще всего родители при покупке таких изделий обращают внимание только на присутствие валика в области продольного свода стопы или супинатора. Это, конечно, хорошо, но недостаточно.

Какие же требования предъявляют к детской ортопедической обуви? Она всегда имеет высокий задник, достающий до лодыжек или даже выше. Обувь должна иметь устойчивую, широкую подошву и каблук. Хорошие модели оснащаются каблуком, продленным изнутри для поддержки стопы в среднем отделе. В нем располагается зона Shock-Adsorber, поглощающая ударные нагрузки при ходьбе и беге.

1733.jpegПодошва делается упругой, умеренно-эластичной, с искусственным перекатом для выработки правильного стереотипа ходьбы. Также ортопедическая обувь должна иметь повышенную полноту (рассчитана на большой подъем и вложение специальных ортопедических вкладных приспособлений). Внутри нее должны отсутствовать швы - для максимального комфорта при ношении и защиты от потертостей.

Чтобы предупредить развитие плоскостопия, малышу полезно регулярно выполнять гимнастический комплекс для стопы. Все упражнения (сгибание, разгибание стоп; вращение; собирание пальцами стопы полотенца, положенного на пол; поднятие пальцами ног карандаша и др.), рассчитанные на 5-10 минут, - чрезвычайно полезны. Они развивают связочный аппарат стопы.

Полезен и массаж. И не обязательно при этом обращаться к профессионалу. Для этой цели сейчас существует множество простейших приспособлений: обычные бухгалтерские счеты, роликовые дорожки и палки, мячики, «ежики», коврики с резиновыми шипами.

Локацкая Лилиана
Народные средства для лечения щитовидки Народные средства для лечения щитовидки Забытые методики
Овес посевной, назначают для лечения зоба щитовидной железы.
Упражнения для здоровых коленей Упражнения для здоровых коленей Достижения медицины
Предлагаем вам мини-тренировку для стабилизации коленного сустава и укрепления мышц, которые его окружают. Она поможет избавиться от болей в коленях, избежать травм или реабилитироваться после них.