Меньше есть, больше двигаться? Четыре шага к идеальной фигуре
Меньше есть, больше двигаться? Четыре шага к идеальной фигуре. Меньше есть, больше двигаться? Четыре шага к идеальной фигуре

Кто вы: "яблоко", "песочные часы" или, быть может, "груша"?

Фигура на ура

Идеальная фитнес-фигура

Проблема снижения веса, по оценкам экспертов, волнует сегодня более 30 процентов населения планеты. В связи с актуальностью этого вопроса медиками разработана масса способов борьбы с лишними килограммами. Но реально привести свою фигуру в порядок невозможно, если использовать что-то одно. С точки зрения специалистов, похудеть надолго и без ущерба для здоровья можно лишь с помощью комплексной программы. Рассказывает Валерий Сергеев, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог.

С чего начинается наведение порядка в каждом доме? С уборки! Так и с нашим телом. Дело в том, что накопившиеся в организме продукты обмена веществ затрудняют работу ферментов, отвечающих за скорость определенных биохимических реакций (например, за деятельность пищеварительной системы). А следствие сбоя обмена веществ — лишний вес или же его дефицит. Поэтому вполне обоснованный первый шаг к идеальной фигуре — детоксикация.

Очистить организм и восстановить нарушенную функциональную активность печени — основной биохимической лаборатории организма можно форсированным способом. С применением внутривенных капельниц. К более мягкому варианту детоксикации относятся тюбажи.

Но это лишь полдела. Важной составляющей в комплексной программе очищения является прием внутрь фитоформул на основе лекарственных и пищевых растений, морепродуктов, которые обладают способностью связывать и выводить из организма накопившиеся вредные продукты.

Второй шаг на пути к стройности - ремонт и регулирование функциональной активности ферментов, прежде всего, отвечающих за процессы пищеварения. Для этого нужно пополнить недостающую потребность организма в витаминах и минералах, которые выполняют регулирующую роль в процессах обмена веществ.

Третий шаг — подбор индивидуального рациона. Теперь, когда в организме стало чисто, когда отрегулированы и доставлены строительные механизмы (ферменты, гормоны), для достижения внутренней гармонии необходимо сделать "капитальный ремонт". То есть восстановить нарушенный обмен веществ.

Здесь очень важен пищевой рацион, который подбирается индивидуально: с учетом пола, возраста, профессиональной деятельности, дополнительных занятий спортом и т. п. И четвертый шаг к красоте и здоровью (самый важный!) — поддержание достигнутого результата.

Диета и разумная физическая активность являются главными факторами, которые запускают разрушение жировой ткани. Нет смысла начинать мероприятия по коррекции фигуры на фоне переедания и неподвижного образа жизни.

Конечно, при прохождении комплексной программы результаты появятся и без усилий с вашей стороны. Аппаратные методики (массажные роллеры, микротоки, ударноволновая терапия, инфракрасная сауна, пульсирующий вакуум) сделают свое дело. Но все же эффект будет менее заметным, менее стойким. Без изменения сформировавшихся стереотипов все вернется на круги своя. Мы же ставим задачу сохранить результаты на долгие годы. Поэтому в процессе программы коррекции фигуры разрабатываются индивидуальные рекомендации по питанию и образу жизни для каждого.

Пересмотреть свой рацион (например, включить в него продукты с большим количеством клетчатки — зеленые яблоки, бананы, геркулес, коричневый рис) совсем не сложно. Особенно сейчас, когда на прилавках уже появились свежие овощи, фрукты и ягоды. Совсем без белковых продуктов организму не обойтись. Но, по возможности, старайтесь заменить красное мясо куриной грудкой или нежирной рыбой. Все, что вы раньше жарили или тушили, теперь варите.

И еще непременный пункт любой программы снижения веса - отказ от сладкого. Если это вам не под силу, замените конфеты сухофруктами, а чай пейте с медом. Отдавайте приоритет свежевыжатым сокам (лимонный, грейпфрутовый, морковный, свекольный, сельдереевый).

Как же бороться с перееданием? Подавлять желание подкрепиться усилием воли? Необязательно. Откажитесь от главных возбудителей аппетита — соли и перца. Понятно, что без них еда покажется пресной. Однако вкусовые рецепторы можно обмануть, заменив специи ароматными травками (базилик, тархун, киндза, петрушка) и лимонным соком. Они придадут блюдам пикантность, а сытость вы ощутите быстрее, нежели поглощая острую, соленую пищу. Если же переедания избежать не удалось, выпейте стакан щелочной минеральной негазированной воды. Она ускорит процесс пищеварения и поможет избежать неприятных симптомов.

Локацкая Лилиана
комменты
24 полезных совета как избавиться от жира 24 полезных совета как избавиться от жира Фитнес
Для каждого вида жира - свои приемы избавления.
5 самых вредных компонентов шампуня 5 самых вредных компонентов шампуня Дерматология
Выбирая шампунь, надо обращать внимание на его состав. Качественный шампунь содержит примерно 30 веществ, поэтому разобраться в составе без специальных знаний действительно сложно.