Неожиданная польза картофеля

 Неожиданная польза картофеля. 16345.jpeg

Картофель принято считать калорийным продуктом, включающим в состав много углеводов и крахмала, плохо влияющих на фигуру и помогающих набирать вес. Люди, следящие за собой, всегда отказывают от картофеля в любом виде: запеченного, отваренного или сделанного на пару. Факт того, что благодаря употребленному блюду повысится вес или ухудшится здоровье - убивает желание притрагиваться к картофельным запеканкам и пирогам. Стоит только разобраться, в каком виде его лучше кушать, чтобы не навредить организму. Исследования диетологов из Америки разрушили типичные стереотипы о вреде картофеля. Вот несколько полезных свойств продукта, способных повлиять на желание полакомиться им на обед.

1. Наличие витаминов

Клубни богаты различными витамина: А, В, D, но тарелка, наполненная запеченной картошкой, содержит в себе больше половины нормы витамина С, которую нужно съедать в день для поддержания нормального функционирования организма. Витамины А и С являются важными для защиты иммунитета в любое время года, но зимой и осенью, в период распространения вируса гриппа, их защита особенно нужна человеку. Витамин В содержится в меньшем объеме, доля достигает пятнадцати процентов, но и эти цифры ускоряют метаболизм .

2. Омоложение кожи

В картофеле находится марганец, химический элемент, которому приписываются только негативные свойства. Но его умение способствовать выработке коллагена отодвигает минусы на второй план. Коллаген нужен для поддержания упрости кожи, её эластичности. С возрастом выработка замедляется, кожа стареет и покрывается морщинами. Женщины используют различные крема для возвращения коже былой красоты. Но нужно помнить о возможности продуктов делать кожу лучше и привлекательнее.

3. Противовоспалительные свойства

Хронические воспаления преследуют людей, болеющих диабетом, страдающих от болезней сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. И картошка может спасать от воспалений. Конечно, не лучше медикаментов, но для профилактики она точно подойдет. Способ приготовления лучше выбирать щадящий: варка на пару или запекание в духовке. В таком случае сохранятся полезные свойства и воздействие на очаг боли будет сильнее.

4. Крахмал не сильно вредит

Данное вещество действительно поднимает уровень сахара и инсулина в крови. Но благодаря клетчатке, содержащейся в клубнях, сахар начинает усваиваться поздно и делает это с замедленным действием. Инсулин вспыхивает и резко повышается при приеме в пищу мучных изделий, шоколада, но в случае с картофелем дела обстоят иначе. Одна глубокая тарелка хорошо приготовленного блюда содержит двадцать пять процентов дневной нормы клетчатки.

5. Артериальное давление останется в норме

Калий, входящий в состав картофеля, выводит из организма другой химический элемент - натрий. Вместе с ним уходит жидкость, скопившаяся внутри и оказывающая негативное влияние на состояние человека. Вследствие этого давление понижается, сердечно-сосудистая система разгружается. "Спасибо" скажет и мышечная ткань, ведь без кальция она не имеет возможности сокращаться. 

Фото: steaklovers.menu

Еще по теме:

Майская картошка: есть ли там нитраты?

Чем полезны вредные продукты? Едим картофель и худеем!

Картошка сделает шею моложе

Вкусней картошки блюда нет!

Стрельцова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Первая помощь и правила безопасности в Новый год Первая помощь и правила безопасности в Новый год Здоровье
В преддверии любимого праздника, мы активно закупаемся шампанским, петардами, бенгальскими огнями и прочей новогодней атрибутикой.
Еще одна альтернатива пластике лица: массаж Асахи Еще одна альтернатива пластике лица: массаж Асахи Красота
Сейчас существует большое количество как хирургических средств для молодости кожи, так и более естественных. К одному из альтернативных пластике методов относится массаж Асахи. Что же это такое?