Цельнозерновой хлеб не всему голова
Цельнозерновой хлеб не всему голова. 15866.jpeg
Фото: cluboz.kiev.ua

Сегодня на полках продуктовых магазинов можно найти хлебобулочные изделия любого сорта и способа приготовления. Наиболее полезным из них считается хлеб из цельнозерновой муки. В нем содержится витамин Е, микроэлементы, ферменты и органические кислоты, а также грубые волокна, которые стимулируют работу кишечника. Однако израильские ученые выяснили, что разные люди усваивают различные виды хлеба неодинаково, поэтому определить самый здоровый сорт невозможно.

Исследование, опубликованное в журнале Cell Metabolism, показало, что употребление ни обработанного белого хлеба, ни хлеба из белой муки не приносит очевидной пользы для здоровья. В эксперименте участвовали 20 человек. Первой группе предлагали ежедневно в течение недели есть белый хлеб, причем хлеб составлял 25% от общего количества калорий в рационе. Другие участники каждый день потребляли цельнозерновой пшеничный хлеб на закваске. Спустя две недели эксперимент был завершен.

До и во время исследования ученые отслеживали уровень глюкозы натощак, жира и холестерина у участников. Они измеряли содержание кальция, железа и магния в организмах обследуемых, исследовали функционирование их почек и печени, проверяли ткани на предмет воспаления и повреждения. Также ученые проанализировали состав микробиомов людей до, во время и после исследования.

«Мы не обнаружили никаких клинически значимых различий между эффектами от этих двух видов хлеба ни по одному из параметров», - сообщил Эран Сигал (Eran Segal), один из авторов исследования, биолог из Института имени Вейцмана (Реховот, Израиль). Более того, измерения уровня глюкозы в крови добровольцев показали, что почти у половины из них употребление белого хлеба не приводило к резкому скачку этого показателя, а цельнозерновой хлеб значительно повышал сахар крови. А у другой половины участников результаты были обратными.

«Мы получили очень важные данные, - говорит еще один автор исследования, иммунолог Эран Элинав (Eran Elinav) из Института. - Ведь теперь мы знаем, что разные люди реагируют по-разному на одни и те же продукты». По его мнению, выводы, сделанные в ходе исследования, в перспективе помогут сделать рекомендации по питанию более индивидуальными. Какие именно продукты подходят конкретному человеку, ученые планируют определять по составу его кишечной флоры. 

Авраам Леви (Avraham Levy), профессор кафедры ботаники и наук об окружающей среде, еще один ученый, принимавший участие в исследовании, считает, что нужны дальнейшие эксперименты. Во-первых, испытуемым давали одинаковое в пересчете на калории количество белого и цельнозернового хлеба. Второй содержит медленные углеводы, которые менее доступны, значит, добровольцы из этой группы должны были съедать больше хлеба. Во-вторых, из-за высокого содержания клетчатки в цельнозерновом хлебе быстрее возникает ощущение сытости, поэтому, как правило, люди едят его в меньших количествах. Он планирует учесть все это в дальнейших исследованиях, а также сравнить пшеничных хлеб с хлебом из других злаков.

Еще по теме:

Пять причин не исключать хлеб из рациона

Почему хлеб становится опасным для здоровья

Толстеют ли от хлеба?

Каждой болезни - свой хлеб

Черный список продуктов: рис, хлеб...

Журба Елена

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Боли во время менструации: причины и лечение Боли во время менструации: причины и лечение Репродуктология
Часто боль во время месячных может свидетельствовать о заболевании, известном как «эндометриоз». Но как узнать, что причина именно в этом, и избавиться от заболевания?
Новая "тройная таблетка" от артериальной гипертензии Новая "тройная таблетка" от артериальной гипертензии Флебология
По данным ВОЗ, каждый третий взрослый человек в мире - гипертоник. Теперь для того, чтобы держать давление под контролем, им нужно будет пить одно таблетку вместо трех.