Весна: открыт сезон аллергий и поллинозов
Весна: открыт сезон аллергий и поллинозов. 15401.jpeg
Фото: tumen.bezformata.ru

Самые интересные факты из истории поллиноза и аллергии: от происхождения термина до современности.

Люди, страдающие аллергией на цветение тех или иных трав, знакомы с таким диагнозом как «сезонный поллиноз», который, чаще всего в виде диагноза ставится в их медкарты. Но сегодня можно услышать еще одно его название «сенная лихорадка», которая ведет свое название с начала XIX века.

Именно тогда английский доктор Джон Босток впервые описал симптомы поллиноза, а их причинами назвал реакцию на скошенные травы, поскольку шквал жалоб на определенные симптомы приходился как раз на период сенокоса. Тогда же Босток предложил еще одно название «травяная астма».

Его коллеги не прониклись гипотезами англичанина и цветение растений с патологией связали лишь спустя полвека.

Первым об этом заговорил доктор Дэвид Блэкли из Манчестера, который самозабвенно проводил эксперименты на себе: например, зимой он вызывал у себя поллиноз отчаянным способом, закладывая пыльцу злаков под веки или вдыхая ее.

Впервые термин «поллиноз» прозвучал в 1889 году в Санкт-Петербурге, на одном из заседаний общества врачей, из уст Л. Силича.

Ученый тогда заметил, что болезнь, чаще всего поражает людей, которые живут в городах. Однако, по его мнению, чаще всего подвержены ей люди с повышенной нервозностью и Силич стал называть поллиноз «болезнью аристократов».

Немецкий врач Вольф Эйснер позже предположил, что истинной причиной поллиноза является реакция организма на белки, содержащиеся в цветочной пыльце. С тех пор медики и стали вычленять белки растений, вызывающие аллергию, заодно разработав меры профилактики. Но, тем не менее, коварный поллиноз начал активное шествие по всей планете, изменяясь и охватывая все большее количество своих жертв. При этом страдать им продолжают, в основном, жители городов.

Медики, после проведения всех исследований поллиноза, вывели ряд фактов о нем:

Так, наиболее коварными аллергенами признаны кормовые растения, сорняки, зерновые культуры, способные вызывать до 45 видов перекрестных реакций.

Среди деревьев, самый частый виновник поллиноза - береза. Ее пыльцевые зерна имеют самый малый диаметр, а в составе пыльцы около 40 белков, шесть из которых весьма агрессивны.

Размер пыльцевых зерен имеет огромное значение. Самые мелкие, до 25 мкм, проникают в самые нижние отделы дыхательной системы, до 30 мкм оседают в верхних. Если в одном кубическом метре воздуха парят более 25 пыльцевых зерен, а погода стоит хорошая, велик риск массовой вспышки «сенной лихорадки».

До 15% пациентов с поллинозом, в дополнение к обычным симптомам (риноконъюнктивальный синдром, респираторные реакции), страдают от кожных аллергических реакций.

Больше половины пациентов с пищевой и прочими видами аллергии в течение жизни становятся жертвами поллиноза.

А вот тополиный пух в аллергии обвиняют зря: сам по себе не является первопричиной поллиноза, но при этом и назвать его безобидным не получится. Пух может быть косвенным виновником патологических симптомов, а кроме того, он - настоящий «транспорт» для пыльцы других растений, которые распространяются на нем во время его массового появления на улицах городов.

Кстати, аллергия не считается болезнью как таковой. Даже не смотря на то, что существует целый комплекс диагностики аллергических реакций и лекарственных препаратов для снятия симптомов.

Медики и ученые продолжают настаивать на том, что аллергия - это острая (неадекватная) реакция организма на тот или иной фактор внешней среды - аллерген. Симптомы аллергической реакции строго индивидуальны, поэтому даже классифицировать аллергены по видам аллергии крайне проблематично - один и тот же «триггер» может у разных людей вызывать совершенно разные реакции.

Еще по теме:

Вы страдаете аллергией на пыльцу? Начинайте готовиться к весне...

Весна - пора любви и аллергии

Аллергия: закройте двери и наденьте очки!

Весенняя аллергия. Как правильно спасаться

Аллергики, внимание! Пришла весна

Аллергены: Можно ли найти и обезвредить?

Смирнова Анна

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Можно ли есть перед тренировкой? Можно ли есть перед тренировкой? Фитнес
Многие люди, начиная заниматься спортом, задаются вопросом - стоит ли завтракать перед утренними физическими нагрузками или лучше выполнять упражнения натощак.
Обратная сторона кето-диеты Обратная сторона кето-диеты Репродуктология
Действительно, недостаток потребляемых углеводов и избыток полезных жиров помогут похудеть, однако у диеты есть и существенный минус: ваш цикл станет нерегулярным.