Чем полезна рябина?
Рябина в народной медицине

Рябина невысокое дерево, ареал распространения которого очень обширен и занимает не один континент. Полезные свойства плодов, соцветий, листьев и коры этого растения известны со времен античности. Плоды рябины использовались в народной медицине как противоцинготное, кровоостанавливающее, мочегонное, желчегонное, потогонное, слабительное и как средство от головной боли.

Ученые объясняют полезность ягод рябины наличием в них целого ряда активных веществ:

Витамины. Аскорбиновая кислота («С»), бета-каротин (провитамин «А») и витамины группы «Р» содержатся в ягодах рябины в огромном количестве. Одновременное содержание высоких доз «С» и «Р» в разы усиливает их антибиотические свойства и подавляет рост вредных бактерий, вирусов и микробов в организме, а бета-каротин стимулирует иммунную систему. Кроме того, «Р» активные вещества активно восстанавливают сосудисто-капиллярную систему.

Пектины. Более 50% пектинов в плодах рябины нерастворимые (протопектины). Так как эти вещества являются абсорбентами, то они регулируют работу всей пищеварительной системы, осуществляют детоксикацию организма.

Аминокислоты. Содержание аминокислот в ягодах доходит до 235 мг на 100 грамм (тирозин, глицин, аланин, лизин, аргинин и др.)

Органические кислоты. Основные: яблочная, винная, янтарная, сорбиновая и парасорбиновая кислоты. Содержание других кислот незначительно, на лечебные свойства рябины и противопоказания к употреблению не влияют.

Микроэлементы. Марганец, хром, барий, кальций, фосфор, медь, никель, кремний, титан это не полный перечень незаменимых микроэлементов в самой доступной для организма форме, которые содержит рябина.

Также в рябине содержатся сахара, сорбит, флавоноиды, дубильные вещества.

Официальная медицина использует только плоды рябины. Народная медицина использует все части растения. Лечение рябиной возможно почти всех «систем» и органов, начиная с детского возраста. Например, при лечении старческого склероза применяют отвар коры дерева. Возьмите 200 гр. измельченного сырья, варим 2 часа на медленном огне. Принимать по 20-30 мл перед едой.

При болезни горла для полоскания используют сок рябины. Его необходимо разбавить водой и полоскать несколько раз в день. Также можно сделать настой из ягод рябины: 2 ч. ложки сухой смеси настоять в двух стаканах кипятка, процедить и полоскать.

При заболеваниях почек и урогенитального тракта сок из ягод рябины принимают по столовой ложке три-четыре раза в день до еды. При заболеваниях эндокринной системы это же лекарство принимают в такой же дозе три раза в день.

С помощью рябины можно бороться с грибковыми инфекциями. Разотрите свежие листья и прикладывайте к пораженным участкам. Повязку необходимо менять каждый день.

Рябина имеет противопоказания. Если вы хотите заняться самолечением, то для начала пройдите полное обследование у врача. Рябина противопоказана при беременности, при заболеваниях крови (склонность к образованию тромбов, повышенная свертываемость крови и т. д. при гастрите, при язве.

Будьте внимательны, народная медицина не заменяет квалифицированную медицинскую помощь. Обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Еще по теме:

Самое полезное лекарство - десять ягод рябины

Рябина в морозы спасет от авитаминоза

Рябина обыкновенная

Секреты здоровья: древние русские напитки

Большой урожай рябины - к морозам зимою

Как укрепить наше сердце

Журба Елена

Не забудьте включить MedPulse.Ru в список источников, которые будут вам попадаться время от времени:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "MedPulse" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Одноклассниках, Google+...

Привычка грызть ногти и онкология: есть ли связь? Привычка грызть ногти и онкология: есть ли связь? Что новенького?
Историю студентки из Австралии Кортни Уитхорн обсуждает весь мир. Эта девушка должна стать примером для тех, кто не может удержаться от этой привычки.
Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 1) Осторожно - подросток! Как стать ему ближе (часть 1) Мать и дитя
Если ребёнок, вошедший в подростковый возраст, начал отдаляться от вас, и вы не знаете, как этого избежать, мы предлагаем вам несколько способов поддержания разговора в правильном направлении.