Клонирование - "запретная" панацея от всех болезней

В минувшую пятницу в Канберре был собран Национальный совет по здравоохранению и медицинским исследованиям Австралии. На нём рассматривались заявления двух групп исследователей. На суд ареопага свои проекты по клонированию человека вынесли ученые из университета Монаш и их коллеги из Мельбурнского Исследовательского Центра Стволовых Клеток. Обе команды сотрудничают с Сиднейским Центром Экстракорпорального Оплодотворения.

На сегодняшний день, австралийские законы запрещают клонирование, но лицензия, выданная национальным советом, может разрешить так называемую «ядерную передачу».

Она подразумевает вживление соматического ядра – то есть любого ядра неполовой клетки многоклеточного организма - в безъядерную яйцеклетку. Таким образом, эмбрион может создаваться слиянием «запасных», неоплодотворенных яйцеклеток с любым другим материалом. Например, с клеткой кожи другого человека.

Предполагается, что из создаваемых эмбрионов будут извлекаться стволовые клетки, а сами зародыши будут уничтожаться в течение 7 дней.

Уже сейчас возможные исследования вызвали немалый шум в политических и религиозных кругах. Религиозные объединения и группы специалистов по этике выступают против науки. Они говорят, что уничтожение эмбрионов равноценно вмешательству в человеческую жизнь. Также их очень волнует вопрос, откуда ученые собрались брать яйцеклетки для таких масштабных исследований.

В Австралии яйцеклетки – важный элемент стволового клонирования - могут быть взяты только из Центра Экстракорпорального оплодотворения. Их могут «пожертвовать» пары, более в них не нуждаются.

Возможность заполучить эмбриональные стволовые клетки будоражит умы не только ученых, но и обыкновенных пациентов: эти клетки могут стать любой тканью в организме, заменить ее поврежденные или мертвые участки. Если исследователям дадут зеленый свет, то человечество сделает огромный шаг к нахождению панацеи от болезней Альцгеймера, Паркинсона, Хантингтона, диабета последней стадии и многих других.

Обе команды подали заявления на гранты в размере одного миллиона долларов для претворения в жизнь своих теорий. Директор сиднейского центра экстракорпорального оплодотворения Томас Стоянов уверен, что ни одно из двух заявлений не будет отклонено. Сам Стоянов уже имеет на руках лицензию, данную ему Национальным Советом по Здравоохранению и Медицинским Исследованиям. Она позволяет ему проводит исследования в своей области. Он также заявил, что эмбриональные стволовые клетки помогут в создании новых лекарств. «Мы уже имеем много опыта в этих вопросах. Надеюсь, что нам удастся стать первыми в мире учеными, клонировавшими человека.»

Но Стоянов умолчал, что подобные исследования повлекут за собой использование огромного количества эмбрионов, ведь гнушаться ученые не будут даже нежизнеспособными зародышами.

К чему приведут подобные исследования – неизвестно. Возможно, мы стоим на пороге великих перемен не только в медицине, но и в жизни человечества в целом. Пока австралийцы делят шкуру неубитого медведя, нам остается только ждать.

Шевченко Eкатерина
Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Гимнастика для сосудов: 15 упражнений, полезных при варикозе Флебология
Варикозное расширение вен — болезнь, которой сегодня подвержены женщины любого возраста. Комплекс следует повторять дважды в день, его необязательно выполнять полностью – можно разбить на части.
Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Восемь советов для тех, кто хочет вести здоровый образ жизни Психотерапия
Практические советы для тех, кто стремится к здоровому образу жизни и желает стать идеальным человеком.